Четыре запуска и 22 спутника: подведены итоги программы «УниверСат» за пять лет
В госкорпорации «Роскосмос» подвели пятилетние итоги программы «УниверСат» по запуску малых космических аппаратов. С 2019-го по 2024-й год на орбиту были выведены 22 студенческих спутника. Этот проект реализуется совместно с российскими техническими вузами, студенты которых принимают непосредственное участие в сборке аппаратов и проводят их испытания. Основная цель — развивать научно-технический потенциал детей и молодежи в интересах отечественной ракетно-космической отрасли.
За последние пять лет — с 2019 по 2024 год — в рамках программы «УниверСат» на орбиту были запущены в общей сложности 22 малых космических аппарата, построенных студентами ряда технических вузов. Как отмечается на сайте Роскосмоса, в проекте принимают участие Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ), Самарский университет, МТУСИ, МГТУ им. Баумана, Амурский госуниверситет, МИСИС, Научно-исследовательский институт ядерной физики, Новосибирский государственный университет и Дальневосточный федеральный университет.
Всего состоялось четыре космических старта, и каждый раз спутники «УниверСат» выводились на орбиту в качестве попутной полезной нагрузки. Первая партия студенческих МКС была запущена в 2019 году с помощью ракеты «Союз-2.1б», которая стартовала с космодрома Восточный: в космос отправились три малых спутника «Сократ», «ВДНХ-80» и «Амурсат» — они стали «попутчиками» космического аппарата «Метеор-М» № 2-2.
В 2020 году той же ракетой, но уже с Плесецка, был запущен спутник «Гонец-М» — «компанию» ему составили четыре кубсата «Декарт», «Норби-1», «Ярило» №1 и «Ярило» №2. Третий запуск, где в качестве попутчиков выступили аппараты, построенные по программе «УниверСат», прошел в 2023 году с Восточного. На орбиту отправился космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 вместе с девятью МКА, среди которых — SamSat-ION, «Ярило» №3, «Ярило» №4, «Сатурн», «Норби-2», «Импульс-1», «Авион», «Хорс» №1 и «Хорс» №2.
Наконец, последний на данный момент запуск состоялся в 2024 году. Главной полезной нагрузкой выступили гелиогеофизические аппараты «Ионосфера-М» №1 и №2, а их «компаньонами» — шесть малых спутников. В их числе — «Самсат-Ионосфера», «Норби-3», «Владивосток-1», «МТУСИ-1», «Хорс» №3 и «Хорс» №4. Старт осуществлялся с космодрома Восточный при помощи ракеты «Союз-2.1б».
В этом году ожидается пятый запуск для расширения группировки МКА программы «Универсат»: на орбиту планируют отправить спутники «Аист-2Т» №1 и №2 вместе с шестью кубсатами.
Чтобы стать участником программы «УниверСат», российская организация должна осуществлять образовательную деятельность и готовить специалистов в интересах Роскосмоса и его профильных предприятий. Кроме того, на базе организации должно быть создано подразделение, например, центр или лаборатория, где будет вестись разработка малых космических аппаратов. Причем эти спутники должны соответствовать основным тематическим направлениям программы.
На данный момент обозначены два направления — мониторинг «космической погоды» (имеется в виду отслеживание гелиогеофизических параметров в космосе) и так называемый РЗЗН мониторинг (радиозатемненный мониторинг атмосферы и ионосферы планеты). Тематическим заказчиком значится Росгидромет, а экспертными институтами — НИЦ «Планета» и ФГБУ «ИПГ».
Спутники, которые запускаются по программе «УниверСат», как правило, несут на борту аппаратуру не только для сугубо учебных, но и для научных целей. И задачи, стоящие перед этими МКА, самые разные — от изучения космической радиации до получения новых данных в области гелиофизики и геофизики. Помимо Росгидромета, в разработке спутников активное участие принимает и РАН. Как уточнили в Роскосмосе, основная цель программы — реализовать научные эксперименты в области космоса и содействовать развитию научно-технического потенциала детей и молодежи.