Далекий родственник: вода на комете Понса-Брукса оказалась почти идентична земной
Наука

Далекий родственник: вода на комете Понса-Брукса оказалась почти идентична земной

11 августа 2025 года, 14:39

Ученые обнаружили, что вода в составе кометы 12P/Понса-Брукса очень похожа на земную. Это открытие укрепляет теорию о том, что небольшие небесные тела могли доставить на нашу планету как воду, так и ключевые элементы для образования жизни.

Международная группа исследователей под руководством Мартина Кординера из Центра космических полетов NASA им. Годдарда, использовали мощный радиотелескоп ALMA в чилийской пустыне Атакама, чтобы составить карту распределения обычной воды H₂O и ее более «тяжелого» варианта HDO, содержащей изотоп дейтерий, в газовом облаке (коме) вокруг ядра кометы 12P/Понса-Брукса. Результатами они поделились в своей статье, опубликованной в журнале Nature.

Комета относится к так называемому «галлеевскому» типу — у нее промежуточный период обращения (от 20 до 200 лет), и она редко появляется во внутренней части Солнечной системы. Наблюдения ALMA дополнили данные, полученные с помощью инфракрасного телескопа NASA IRTF, что позволило ученым точнее измерить соотношение дейтерия к водороду (D/H) в воде кометы. Этот показатель служит своего рода химическим «отпечатком», который помогает отслеживать происхождение воды в нашей планетной системе.

Соотношение D/H в воде кометы 12P/Понса-Брукса практически совпало с земным. Полученное значение стало самым низким из когда-либо зафиксированных для комет галлеевского типа. «Подобные кометы — это застывшие реликты, оставшиеся со времен зарождения нашей Солнечной системы 4,5 млрд лет назад», — подчеркивает Кординер.

Это открытие особенно важно, поскольку предыдущие исследования других комет часто показывали иное соотношение D/H, что ставило под сомнение их роль в формировании земных океанов. Теперь же ученые получили доказательство, что как минимум часть комет (особенно такие, как 12P/Понса-Брукса) действительно могли доставить воду и, возможно, другие необходимые для жизни элементы на молодую Землю.

Кроме того, исследование позволило точнее определить происхождение газов в коме кометы, предоставляя более точную картину истинного состава кометы. Так, ученые смогли определить, что они образуются из замороженных льдов внутри твердого тела ядра, а не в результате химических или других процессов. 

Ранее ученые смоделировали в лаборатории условия на ледяных спутниках газовых гигантов — Европе и Энцеладе. Эксперимент показал, что вода на их поверхности одновременно кипит и замерзает. О чем говорит это открытие — рассказали в этом материале.