Волны от океанских штормов могут пробиться сквозь центр Земли
Наука

Волны от океанских штормов могут пробиться сквозь центр Земли

12 мая 2025 года, 14:56

Можно ли уловить шум от мощного циклона, проходящего где-то недалеко от Гренландии, находясь в этот момент в сердце Австралии? Сейсмологи из Австралийского национального университета доказали, что это более чем реально. Правда, приложить ухо к земле все-таки будет недостаточно — потребуется несколько более совершенная аппаратура. Но значение этого открытия для дальнейших исследований морфологии других планет сложно переоценить.

Достаточно одного взгляда из космоса, чтобы понять: Земля разительно отличается от прочих скалистых планет. Но эти отличия далеко не ограничиваются поверхностью, уходя на тысячи километров вглубь. Именно там находится гигантское ядро из сплава железа и никеля, которое определяет многие особенности нашего мира (в частности, его магнитное поле). При этом любое его изучение, разумеется, может быть лишь косвенным — так как добуриться до этой структуры сквозь 3000 километров мантии пока не представляется возможным.

Но точность сейсмографов постепенно становится все выше, что открывает перед наукой новые, широчайшие возможности. Это превосходно демонстрируют две спиральные сейсмографические сети (достигающие 50 километров в поперечнике), которые были не так давно развернуты на австралийском континенте. И пустынный уголок Квинсленда внезапно оказался конечной точкой гигантского «транспланетного телеграфа»: приборы позволили ученым зафиксировать микроскопические волны с длительным колебательным периодом.

Тщательно изучив собранные данные, исследователи пришли к выводу, что их источниками были могучие океанские шторма, которые происходили не где-нибудь рядом, в Тихом (или, по крайней мере, Индийском) океане, а в Северной Атлантике — наиболее удаленном от Австралии регионе планеты. В частности, одна из бурь разыгралась у побережья Гренландии, а другая — к востоку от Ньюфаундленда. Мощь волн оказалась достаточной, чтобы сотрясения от них (пусть и заметные лишь для ультрасовременного детектора) достигли другого конца земного шара.

Это означает, что сейсмические волны, «пойманные» учеными в Австралии, шли прямо через центр Земли. А на их распространение, как удалось выяснить в ходе нескольких дней наблюдений, влияет целый ряд факторов, таких как сезонная интенсивность конкретного циклона, глубина океана и конфигурация его дна, а также расстояние до эпицентра бури.

Данное открытие важно не только само по себе (как символ решительного прогресса в технологиях), но и как новый метод для изучения земных недр — недоступных для прямого контакта. Подобные наблюдения могут многое сказать о структуре Земли на пути следования микросейсмических волн и, например, уточнить размеры ее ядра. Но увлекательнее всего, как подчеркивают авторы эксперимента, было бы применить данный метод для исследования других планет. Например, Венеры, которая лишена тектоники плит, но, как выяснилось совсем недавно, имеет подозрительно тонкую кору.