Мощные телескопы не нужны: как исследуют первую межзвездную комету
Большой взрыв

Мощные телескопы не нужны: как исследуют первую межзвездную комету

9 мая 2025 года, 12:30

Группа российских и зарубежных ученых детально изучила эволюцию первой подтвержденной межзвездной кометы 2I/Borisov с помощью телескопов среднего класса, расположенных в Крыму и Каталонии. Небольшая мощность и световое загрязнение не помешали ученым получить ценные данные, сопоставимые с результатами крупнейших обсерваторий мира. 

Исследование провела международная группа астрономов при участии Марии Грицевич из Уральского федерального университета. Ученые исследовали фотометрическую эволюцию кометы 2I/Borisov с помощью телескопов среднего класса, расположенных в Крыму (300-миллиметровый Cimeis-187) и Каталонии (1-метровый Telescopi Joan Oró).

В течение пяти месяцев исследователи наблюдали за кометой по мере ее приближения к Солнцу. Им удалось построить согласованную кривую блеска и отследить эволюцию активности объекта, несмотря на различия в характеристиках телескопов и степени светового загрязнения неба в местах наблюдений.

Комета сохраняла стабильный внешний вид и поведение, ее яркость плавно увеличивалась по мере приближения к Солнцу, а пылевая активность оставалась умеренной. Это говорит о том, что миллионы лет, проведенные в межзвездном пространстве, не изменили фундаментальных свойств небесного тела.

Астрономам также удалось подтвердить предположение, что размер ядра кометы 2I/Borisov не превышает 1 км.

Результаты исследования важны не только для изучения происхождения кометы 2I/Borisov, но и для будущих исследований межзвездных объектов. В том числе, они дают ключ к пониманию влияния космического излучения на химический состав небесных тел после длительного пребывания в космической среде.

Полученные данные согласуются с наблюдениями, проведенными с помощью более мощных приборов, таких как 10-метровый Большой Канарский телескоп в Испании или космическая обсерватория «Хаббл». Это доказывает, что телескопы среднего класса обладают большим потенциалом для обнаружения и изучения межзвездных объектов. Даже в условиях светового загрязнения такое оборудование способно предоставлять ценные данные.

Исследователи уверены, у астрономов-любителей есть все шансы на совершение новых открытий в области астрономии. Важно лишь соблюдать систематический подход, дисциплину и использовать определенный набор оборудования. Например, даже в условиях умеренной засветки неба можно получать качественные данные, если применять специальные фильтры, выбирать оптимальное время наблюдений и использовать методы цифровой обработки изображений для шумоподавления, отмечают авторы.

Такие выводы соотносятся с историей самой кометы, учитывая, что ее впервые обнаружил крымский астроном-любитель Геннадий Борисов, использовавший для наблюдений самодельный 650-миллиметровый телескоп в 2019 году. О своем открытии, пути в астрономию и роли энтузиастов в исследованиях космического пространства он ранее рассказал в интервью Pro Космос.