Астрономы показали темную туманность, скрывающую множество новых звезд
С помощью установленного на 4-метровом чилийском телескопе прибора DECam — одной из мощнейших цифровых камер — астрономы запечатлели эффектное газовое облако в созвездии Циркуль. Из-за чрезмерной для видимого света плотности его часто относят к темным туманностям. Что не мешает зарождаться внутри него десяткам новых звезд.
Как нетрудно понять из названия, основной задачей Dark Energy Camera является помощь в поиске темной энергии. Но совершенно естественно, что область применения столь мощного инструмента в действительности гораздо шире. Не так давно астрофизики, «вооружившись» ей, проникли в раннюю Вселенную. И установили, что некоторые квазары в ней являются настоящими «убийцами» — высасывающими газ из окружающих галактик. Теперь же 570-мегапиксельный прибор был направлен на кое-что гораздо ближе.
А именно — на плотную туманность, находящуюся в 2 500 световых годах от Земли, которая выглядит, как гигантская темная клякса в центре первого изображения. Почти полная непроницаемость «кляксы» — следствие ее чрезвычайного богатства газом и пылью, которые блокируют почти все излучение в оптическом диапазоне. И одновременно делают ее практически идеальным местом для формирования звезд — десятки которых были открыты на других длинах волн (прежде всего инфракрасных).
Ширина облака составляет около 180 световых лет, а масса, согласно расчетам, превышает 250 тысяч Солнц. В перспективе значительная часть этой массы может превратиться в новые светила. А свет от некоторых, особо ярких новорожденных звезд уже кое-где пробивается через темные «щупальца» молекулярного облака. Особенно много таких мест в центре туманности (который немного напоминает спрута) и в ее левом нижнем «углу».
Различные звезды можно легко отличить друг от друга по цветовой гамме. Самые крупные и яркие отличаются серебристо-голубым оттенком, звезды, похожие на Солнце, ближе к желтоватому, а красные светила (которых большинство) — это, в основном, красные карлики. Хотя встречаются, несомненно, и красные гиганты.
Характерными чертами туманности в Циркуле являются и многочисленные объекты Хербига-Аро (на двух последних снимках). Они возникают, когда плазма, расходящаяся от новорожденной звезды, сталкивается с более «спокойным» межзвездным газом. Результатом становятся причудливые конфигурации облаков, по которым можно почерпнуть чрезвычайно полезные сведения о процессе звездообразования. Или просто насладиться прекрасным и необычным зрелищем — благо, ряд превосходных снимков таких структур сделал недавно телескоп «Уэбб».