Галактика на острие копья: «Уэбб» заснял завораживающее «космическое торнадо»
Орбитальный телескоп «Уэбб» сделал, возможно, один из самых эффектных снимков за всю карьеру, запечатлев галактику прямо на острие яркой туманности. В роли последней выступил чрезвычайно удачно расположенный объект Хербига-Аро, находящийся в Млечном Пути совсем недалеко от Земли.
Объекты Хербига-Аро возникают, когда мощные выбросы молодых звезд сталкиваются с облаками межзвездного газа и пыли. Врезаясь в них на скорости нескольких сотен километров в секунду, они создают вытянутые структуры самых причудливых форм. Прекрасным примером чему служит НН 49/50, расположенный в 630 световых годах от Солнечной системы в созвездии Хамелеон. В деталях его впервые рассмотрел космический телескоп «Спитцер» — в далеком 2006 году.
Почти двадцать лет назад ученые прозвали данный объект «Космическим торнадо» — за его выраженную спиралевидную структуру. Но уже тогда возникали вопросы к странной светящейся точке на самой вершине смерча. Из-за нечеткости его очертаний никак не удавалось понять, что же это такое — неизвестная звезда, сверхновая или что-то еще более экзотическое. Наконец, благодаря «Уэббу» и его беспрецедентной для космических телескопов оптике можно сделать однозначный вывод: объект на острие торнадо — это целая спиральная галактика.
Разумеется, галактика находится за сотни миллионов лет от нас и не имеет ни малейшего отношения к выбросам газа в локальной области Млечного Пути. Что не мешает насладиться прекрасным ракурсом (практически идеально «ан фас») и композицией снимка. «Уэбб» позволяет разглядеть многие ее детали — такие, как синеватая центральная область, тонкая перемычка или красноватые скопления газа в спиральных рукавах. В них, судя по всему, активно формируются новые звезды.
Стоит отметить, что снимок сделан в исключительно удачный момент. Дело в том, что HH 49/50 интенсивно растет: потоки раскаленного газа, постепенно охлаждаясь, удаляются от нас со скоростью 100-300 км в секунду. И в течение нескольких сотен (или, быть может, тысяч) лет полностью скроют далекую галактику.
При этом операторы телескопа, фотографируя HH 49/50 с помощью сразу обоих инструментов телескопа — NIRCam и MIRI (камеры соответственно ближнего и среднего инфракрасного диапазона) преследовали далеко не только эстетические цели. Задачей исследовательской команды было изучить, как именно выбросы молодых светил влияют на межзвездную среду, а по возможности — и определить источник выброса. Новейшие наблюдения позволяют предположить, что им является далекая протозвезда, известная как Cederblad 110 IRS4.