«Уэбб» запечатлел эффектный процесс рождения молодой звездной системы
Наука

«Уэбб» запечатлел эффектный процесс рождения молодой звездной системы

7 февраля 2025 года, 14:17

Изображение, опубликованное Европейской южной обсерваторией, это не распад элементарной частицы и не выстрел «Звезды смерти». Процесс, краткий миг которого запечатлела команда астрофизиков с помощью телескопа «Уэбб», на самом деле гораздо масштабнее. Именно так выглядит с расстояния в несколько астрономических единиц рождение новой звезды.

Объектом изучения международной команды астрономов стал объект Хербига-Аро под номером 30. Это чрезвычайно молодая звезда (возрастом всего полмиллиона лет), расположенная в созвездии Тельца и буквально купающаяся в облаках космического газа. Эти облака настолько плотные, что самой звезды из-за них практически не видно. Особенно учитывая крайне удачный угол зрения с Земли — новорожденное светило с окружающей его структурой повернуты к нам практически идеально «в профиль».

1 / 2

Благодаря этому сразу же обращают на себя внимание мощные струи, бьющие с обоих полюсов невидимой звезды. Верхняя выглядит явно гораздо мощнее. И команда исследователей во главе с Рё Тадзаки из Токийского университета (задействовав также телескопы «Хаббл» и ALMA) сумела разглядеть вокруг нее другой, более широкий и «спокойный» поток, имеющий форму перевернутого конуса. Таким образом, выброс, производимый молодой звездой, как оказалось, структурно напоминает матрешку.

В эволюции звезды эти струи играют чрезвычайно важную роль. Сталкиваясь с более разреженным газом, окружающим светило, они создают мощную ударную волну. Она не только перемешивает газ (как мы размешиваем сахар чайной ложечкой), но и достаточно сильно нагревает, заставляя в конечном итоге светиться. Но еще серьезнее вклад выбросов в образование будущих планет — во многом именно благодаря им происходит миграция пылевых частиц в протопланетных дисках:

«Зернышки пыли имеют всего одну миллионную часть метра в диаметре — как не самая крупная бактерия.  размером с одну бактерию. Формирование из них узкого, плотного слоя является важным этапом в процессе рождения планет — в этой плотной среде крохотные частицы слипаются вместе, образуя камешки, планетезимали и, в конечном итоге, полноценные миры».

Помимо изложенного, Тадзаки и его соратники заметили вокруг Хербига-Аро 30 явные признаки спиралевидной структуры (как вокруг некоторых других протопланетных дисков). Хотя конкретные механизмы образования этих структур астрономам до сих пор не ясны — так же, как то, откуда взялся странный пылевой «хвост», отходящий влево вниз. Возможно, он появился благодаря недавнему контакту с другой звездой, стремительно пролетевшей мимо. Нечто похожее, но в гораздо большем масштабе, произошло с галактикой «Мишень», из-за чего у нее появился целый букет ярких колец.