«Светится в темноте»: в 300 световых годах от Земли скрывается гигантское газовое облако
Наука

«Светится в темноте»: в 300 световых годах от Земли скрывается гигантское газовое облако

29 апреля 2025 года, 11:56

На расстоянии меньше ста парсек от нас взгляду астрономов неожиданно открылось громадное облако молекулярного газа — которое сотни лет как-то ухитрялось оставаться незамеченным. Это означает, что практически на дистанции «пистолетного выстрела» от Солнца появилась гигантская естественная лаборатория по изучению звездообразования. Или, скорее, обстоятельств, которые ему мешают.

Облака молекулярного водорода служат натуральными «фабриками» по производству звезд — именно там они проходят путь от небольших сгустков материи через протозвезды к полноценным светилам. Прекрасным примером такой структуры служит знаменитая Туманность Ориона. Проблема в том, что, в отличие от атомарного водорода (который интенсивно светится в радиодиапазоне), газ на основе Н2 почти незаметен. Поэтому астрономы обычно находят его скопления по вкраплениям гораздо более яркого угарного газа (СО). Но как быть, если его там нет?

В таких случаях облако (особенно — если в нем еще не успели появиться первые яркие звезды) может долго оставаться совершенно незаметным. Поэтому астрономы всегда готовы к потенциальной возможности обнаружить подобную структуру даже в неплохо изученной области космоса. Но мало кто предполагал, что она окажется на расстоянии всего трехсот световых лет от нас — на самом краю Местного пузыря (разреженной области Млечного Пути, через которую последние миллионы лет путешествует Солнечная система).

Вдвойне неожиданно, что открытие было сделано не с помощью одного из монструозных радиотелескопов (например, 500-метрового китайского «Небесного ока» или австралийского ASKAP), а благодаря небольшому корейскому спутнику STSAT-1. Его детектор внезапно напрямую уловил в дальнем ультрафиолетовом диапазоне флуоресцирующие молекулы водорода. Другими словами, облако, почти не излучающее радиоволн, оказалось ярко светящимся в гораздо более высокоэнергетическом участке спектре.

Туманность получила поэтическое название Эос — в честь древнегреческой богини утренней зари (нам она более известна под древнеримским именем Аврора). В ней почти нет угарного газа, зато обычного молекулярного водорода хватит почти на три с половиной тысячи Солнц.

Судя по всему, эта туманность очень юная и пока просто не успела начать формировать звезды. Хотя не исключено, что гравитационное возмущение от какого-то массивного объекта может подтолкнуть данный процесс. Если же этого не произойдет — то всего через 5,7 миллионов лет Эос рассеется под действием рассеянного излучения, так и не породив нового поколения светил. В любом случае, наблюдение за ней станет для астрономов уникальным шансом: увидеть если не начало звездообразования — то причины, по которым оно может сорваться.