FAST открыл новый миллисекундный пульсар
Самый большой в мире радиотелескоп с заполненной апертурой, построенный в горах южного Китая, снова продемонстрировал свои фантастические возможности — обнаружив новый редчайший миллисекундный пульсар. Эта погибшая звезда (ведущая, тем не менее, активную «загробную жизнь») ранее оставалась почти неуловимой — из-за чрезвычайного сходства с другим известным «коллегой».
Пульсары — это особый тип нейтронных звезд, которые необычайно быстро вращаются, ритмично испуская мощные «залпы» электромагнитного излучения. Самые «скоростные» из них — с периодом вращения меньше 0,03 с — именуются миллисекундными (или, по-английски, MSP). Несмотря на то, что за последние десятилетия открыто множество пульсаров, MSP все еще остаются сравнительной редкостью и являются желанной «добычей» для любой команды астрофизиков.
В поисках новых пульсаров команда во главе с Даем Иньфэнем из Университета Гуйчжоу обратилась к шаровому скоплению NGC 7078 (в другом каталоге фигурирующему под обозначением Мессье 15). Это одно из старейших скоплений в Млечном Пути, расположенное от нас на почтительном расстоянии в 35 700 световых лет. И одновременно одно из самых перспективных мест с точки зрения поисков гиперактивных нейтронных звезд — по крайней мере, именно таковы результаты специально проведенного компьютерного моделирования.
Гигантское «Небесное око» или FAST (которое в ближайшем будущем станет еще в 30 раз мощнее) подключили к исследованиям этой области буквально уже через пару лет после ввода в строй — в 2019 году. Кампания наблюдений продлилась почти пять лет и принесла ряд заметных открытий. Последним из которых стало обнаружение PSR J2129-1210O (или М150) — пульсара с периодом вращения, равным 11,07 миллисекундам. Который много лет скрывался от взглядов астрономов по всему земному шару.
Причина — в его необычайном сходстве с пульсаром PSR J2129+1210A или M15A. Их периоды вращения почти идеально совпадают, да и показатели дисперсии находятся очень рядом. Из-за этого при фильтрации результатов наблюдений М150 казался компьютерной программе просто «тенью» хорошо известного М15А.
Теперь, благодаря феноменальной чувствительности «Небесного ока», две эти звезды наконец удалось надежно отделить друг от друга. Новый пульсар находится от PSR J2129+1210A в 0,81 угловой секунде и в 0,37 угловых секундах от центра NGC 7078. Таким образом, М150 расположен ближе всех остальных пульсаров к центру означенного скопления. Кроме того, наблюдения за ним привели к обнаружению еще двух аналогичных звезд — PSR J2129+1210M и PSR J2129+1210N (M15M и M15N). Что представляет из себя новый заметный успех всей китайской радиоастрономии.