Внеземная карусель: две планеты вращаются вокруг звезды по странной траектории
Международная команда астрономов совершила удивительное открытие, повторно проанализировав старые данные, собранные телескопом «Кеплер». В звездной системе KOI-134 удалось обнаружить две новые экзопланеты с необычными характеристиками — небесные тела в небольшой системе движутся по разным орбитальным плоскостям, создавая сложную гравитационную динамику.
Более десяти лет назад ученые наблюдали за системой KOI-134 с помощью «Кеплера» и предположили, что вокруг нее может вращаться как минимум одна планета. Однако автоматизированные алгоритмы тогда отклонили возможный сигнал от небесного тела, посчитав его «ложным срабатыванием». Причина была необычной — транзиты планеты (теперь известной как KOI-134 b) перед своей звездой не совпадали с ожидаемыми.
Международная группа астрономов во главе с Эммой Набби из Университета Южного Квинсленда пересмотрела архивные данные космического телескопа «Кеплер», который проводил наблюдения с 2009 по 2013 год. Они определили, что сигнал вовсе не был ошибочным и на самом деле в системе KOI-134 есть не одна, а сразу две планеты с необычной орбитальной динамикой. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Nature Astronomy.
Ученые подтвердили, что одна из планет, KOI-134 b, относится к классу теплых юпитеров (поскольку она примерно такого же размера, как газовый гигант). Ее период обращения — 67 дней. Ее компаньон, KOI-134 c, немного меньше Сатурна и делает один оборот вокруг своей звезды за 33-34 дня. Анализ показал, что необычное поведение небесного тела вызвано гравитационным влиянием второй планеты. Из-за этого прохождение по звездному диску могло запаздывать или опережать расчетное время на целых 20 часов.
Еще более неожиданным открытием стало обнаружение необычной орбитальной конфигурации этой системы. Две планеты движутся не в одной плоскости, как большинство известных систем, а их наклон орбит отличается примерно на 15 градусов. Более того, их орбитальные плоскости постоянно колеблются вперед и назад под действием взаимного гравитационного взаимодействия.
Другая уникальная особенность системы — орбитальный резонанс 2 к 1: за время, пока внешняя планета (KOI-134 b) совершает один оборот, внутренняя (KOI-134 c) успевает сделать два. Такое движение в сочетании с наклоненными и колеблющимися орбитами делает KOI-134 первой известной компактной многопланетной системой с подобной динамикой.
Это открытие имеет важное значение для понимания того, как формируются и изменяются планетные системы со временем. Измерения взаимного наклона орбит, резонанса и вариаций времени транзита предоставляют уникальную возможность изучать гравитационные взаимодействия небесных тел.
Ранее астрономы обнаружили гигантскую газовую планету, которая вращается вокруг крошечной звезды массой всего 20% солнечной. Открытие такой «несоразмерной» системы бросает вызов существующим теориям и может в корне изменить представления ученых о том, как образуются небесные тела во Вселенной.