РФ с 2030 года запустит на низкую орбиту 240 спутников ГЛОНАСС
Для российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС создадут дополнительный сегмент спутников — на низкой околоземной орбите. Его развертывание начнется в 2030 году с запуска двух демонстрационных космических аппаратов, а всего планируется вывести в космос 240 спутников. По словам разработчиков, это позволит повысить точность системы и увеличить мощность сигналов у Земли. Помимо этого, в планах Роскосмоса запустить более 10 спутников «ГЛОНАСС-К2» — для их отправки на орбиту будет задействована в том числе тяжелая «Ангара-А5».
О планах Роскосмоса создать дополнительный сегмент системы ГЛОНАСС сообщил руководитель отдела департамента автоматических космических комплексов и систем специального и двойного назначения госкорпорации Иван Ревнивых. По его словам, в общей сложности этот сегмент будет насчитывать 240 спутников, и первые два демонстрационных аппарата отправятся в космос в 2030 году.
Если обычные спутники ГЛОНАСС в настоящее время находятся на средней орбите высотой около 19 000 километров, то дополнительный сегмент будет развернут на низкой околоземной орбите высотой 800 километров. Об этом говорилось в презентации Ревнивых, с которой он выступил на Международном навигационном форуме в Москве.
По его словам, введение в строй новых спутников улучшит не только доступность навигационной системы, но и ее точность. Кроме того, благодаря низкоорбитальному сегменту сигналы станут более мощными, также возрастет их устойчивость к помехам.
Помимо этого, Ревнивых рассказал о планах Роскосмоса запустить еще несколько спутников нового поколения — «ГЛОНАСС-К2». Сейчас на орбите находятся два таких аппарата, но к 2028 году к ним добавятся свыше 10 спутников. Для их запуска было предложено использовать в том числе тяжелую ракету «Ангара-А5», которая совершила свой дебютный полет 11 апреля 2024 года с космодрома Восточный.
В настоящее время в группировку ГЛОНАСС входят (помимо двух «ГЛОНАСС-К2») четыре спутника «ГЛОНАСС-К» и 21 аппарат «ГЛОНАСС-М». Что же касается новых «ГЛОНАСС-К2», то они являются доработанным вариантом спутников третьего поколения «ГЛОНАСС-К» (аппараты первого поколения носят обозначение «ГЛОНАСС», а второго — «ГЛОНАСС-М»). Их технические характеристики намного выше, чем у предшественников: они могут передавать сигналы на частотах L1 и L2, тогда как «ГЛОНАСС-К» и «ГЛОНАСС-М» — только в L3-диапазоне.
Развитием глобальной навигационной системы ГЛОНАСС занимаются Роскосмос, АО «Решетнев» и АО «Российские космические системы». Ранее стало известно, что компании «ГЛОНАСС» и «Газпром космические системы» займутся низкоорбитальной группировкой спутников. По условиям соглашения, первая предоставит терминалы для абонентов, а вторая — площадку для серийного выпуска спутников.