Открыта обреченная планета, погибающая вблизи звезды
Наука

Открыта обреченная планета, погибающая вблизи звезды

23 апреля 2025 года, 10:47

Астрономы обнаружили экзопланету, которую убивает ее собственная звезда. Что является редкой удачей: распад позволяет изучить не только поверхность или атмосферу этого далекого аналога Земли, но и его недра. Особенно этому способствует гигантский «хвост» из расплавленных пород (самый длинный из когда-либо наблюдавшихся) — который делает погибающий мир похожим на колоссальную комету.

Близость к звезде не только делает мир более легким для обнаружения, но и создает предпосылки для появления там жизни — не давая ему замерзнуть и превратиться в ледяную пустыню. С другой стороны, чересчур малая дистанция может превратить его в филиал ада — вроде Проксимы Центавра b, которая, по всей видимости, превратилась в радиоактивную пустошь. В наиболее неблагоприятном сценарии планета начинает разрушаться, хотя это случается достаточно редко: до сих пор были известны всего три подобных случая.

Но недавно обнаруженная космическим телескопом TESS экзопланета BD+05 4868 Ab по экстремальности превосходит их все. Она совершает полный оборот вокруг своей звезды (далеко не самой маленькой) всего за 30,5 часов. Для сравнения: Меркурий делает то же самое за 88 дней. Такая орбита делает экзопланету летающим куском расплавленной магмы, раскаленной до 1600 градусов по Цельсию. И жить ей, как показывают расчеты, осталось совсем немного.

Дело в том, что на каждом витке BD+05 4868 Ab теряет миллиарды тонн пород, из которых состоит. Они формируют громадный шлейф, который тянется на 9 миллионов километров — то есть примерно на половину длины всей орбиты. Долго ли может существовать планета, которая каждые сутки теряет массу, сравнимую с Эверестом? Астрофизики подсчитали, что не более 1-2 миллионов лет (что по космическим меркам — мгновения). Затем этот мир ждет неизбежный, полный и окончательный распад.

Ученые не искали такую планету целенаправленно — лишь анализировали новейшие наблюдения TESS. Поэтому находка стала невероятной удачей, особенно в свете крайне удачного расположения BD+05 4868 Ab — всего в 140 световых годах от Земли, в созвездии Пегаса. Что делает ее весьма удобной для дальнейших наблюдений.

Длинный "хвост", напоминающий кометный (только гораздо больше), является превосходным материалом для анализа — планете словно проводят вскрытие. Ученые получили прекрасную возможность установить, из чего состоит этот мир — тем более, что скалистая природа роднит его с Землей. Так что астрономы надеются вскоре направить на BD+05 4868 Ab космический телескоп «Уэбб», который выведет ее изучение на совершенно новый уровень. А также ищут более далекие аналоги этого мира в новейшей выборке наблюдений TESS.