Ближайшая к нам экзопланета Проксима Центавра b — это радиоактивная пустыня
Команда астрономов, задействовав чилийский радиотелескоп ALMA, провела серию наблюдений за Проксимой Центавра — ближайшей к Солнцу звезде. Целью исследования, затянувшегося на восемь лет, стало определить: может ли на каменистой экзопланете, вращающейся вокруг нее, существовать жизнь? И ответ был получен, но совершенно неудовлетворительный — так как этот мир, еще недавно казавшийся столь перспективным, по всей видимости, напоминает радиоактивную пустыню.
Самые распространенные звезды в космосе — красные карлики. Во-первых, светилу с малой массой гораздо проще сформироваться в протозвездном облаке, а во-вторых, именно этот их тип отличается наибольшей долговечностью. Многие из них способны гореть во много раз дольше, чем в принципе существует наша Вселенная. Совершенно закономерно, что именно вокруг них вращается и большинство экзопланет, в том числе тех, которые кажутся астрофизикам и астробиологам перспективными с точки зрения наличия жизни.
Но у красных карликов есть один серьезный недостаток, перечеркивающий все их достоинства. Это гигантская активность (вызванная, вероятно, повышенной внутренней конвекцией). Она превращает небольшую звезду в настоящий «радиационный стробоскоп», который выжигает все, что находится в сфере досягаемости. Именно к данному племени относится ближайшая соседка Солнца — расположенная от нас всего в четырех с небольшим световых годах Проксима Центавра. На расстоянии 7 миллионов километров от этой звезды в 2016 году была обнаружена скалистая экзопланета.
Возможность существования жизни на Проксиме Центавра b стала одной из главных интриг в изучении ближайшей области Галактики. Чтобы разрешить эту проблему, международная команда астрофизиков организовала серию наблюдений при помощи Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки Атакамы (ALMA). Работа стартовала в 2017 году и возобновлялась с двухгодичным интервалом. Общая продолжительность наблюдений превысила 50 часов — еще ни один красный карлик не изучался в миллиметровом диапазоне так подробно.
Однако результаты были разочаровывающими. За двое с лишним суток на Проксиме Центавра произошли 463 мощные вспышки — то есть в среднем звезда выбрасывала в космос потоки заряженных частиц каждые полторы минуты. Максимальная их длительность составила 16 секунд, а энергия — внушительные 10 в 27 степени эрг.
На нашем Солнце, которое в 8 раз массивнее своей соседки, случаются и куда более грандиозные вспышки, но напомним, что ученые имели дело исключительно с миллиметровыми волнами. Одновременно с данными вспышками неминуемо должны были происходить выбросы гораздо более мощного излучения — вплоть до рентгеновского. Если это так, то не факт, что даже сильное магнитное поле спасет экзопланету Проксима Центавра b от превращения в радиоактивную пустыню. Таким образом, лишь подтвердились выводы другой команды ученых: окрестности красных карликов непригодны для жизни.