Астрофизики: «сферы Дайсона» могут оказаться нежизнеспособной выдумкой
Наука

Астрофизики: «сферы Дайсона» могут оказаться нежизнеспособной выдумкой

6 мая 2025 года, 11:54

Ученые, которые пытаются найти вокруг окружающих нас звезд нечто напоминающее «сферы Дайсона», могут тратить время впустую. К такому выводу пришел один из участников инициативы Breakthrough Listen, астрофизик Брайан Лаки. Согласно его анализу, подобное техническое решение не только является адски сложным в реализации, но и приносит больше проблем, чем пользы. А значит, энергию из своей звезды высокоразвитые цивилизации должны извлекать как-то по-другому.

Краеугольным камнем большинства гипотез, касающихся поисков внеземного разума, является шкала, созданная советским радиоастрономом Николаем Кардашёвым. Как все гениальное, она достаточно проста и делит космические цивилизации на три типа: I — использующие все доступные ресурсы собственной планеты, II — звезды и III — всей галактики. Земная цивилизация при этом находится где-то на отметке 0,7. Но существуют ли «полноценные» цивилизации типа II, и если да, то как они выглядят?

Американский астрофизик Фримен Дайсон предложил концепцию «звездной сферы» — гигантской «скорлупы», окружающей звезду и улавливающей большую часть ее энергии. Однако поиск таких конструкций в ходе множества проектов SETI закончился фиаско. И молодой коллега Дайсона, Брайан Лаки, взялся объяснить почему.

Согласно его выкладкам, для этого есть целый ряд причин. Первая из которых: создание такой сферы — чрезвычайно проблемное предприятие. Прежде всего, на это необходимо астрономическое количество ресурсов (которые не факт, что найдутся на планетах вокруг звезды). Кроме того, наиболее разумным решением было бы делать ее не цельной, а состоящей из множества (миллионов и даже миллиардов) небольших спутников. Но в этом случае авария хотя бы одного из них может вызвать каскадный эффект — и почти моментально если не уничтожить сферу целиком, то нанести ей фатальный ущерб.

При этом вероятность такого события почти стопроцентна — ведь космос в целом является крайне непредсказуемой средой, где регулярно происходят те или иные катастрофы. А сфера Дайсона была бы уязвима для любой долгопериодической кометы, не говоря уже о планетах-странниках или других межзвездных скитальцах (вроде астероида Оумуамуа или кометы Борисова). Кроме того, из-за эффекта, известного как резонанс Лидова — Козаи, такая система никогда не была бы достаточно стабильной и постоянно угрожала развалиться.

Лаки обратил внимание на еще одну проблему: эффект Ярковского, то есть появление реактивного импульса под действием теплового излучения. Другими словами, сфера, состоящая из множества спутников (каждый из которых в силу своего положения должен нагреваться по-своему), будет постепенно распадаться — если ее вовремя не чинить.

Более того, сама звезда тоже не является идеальным шаром, что вносит дополнительные искажения в ее гравитационное поле. Эти и многие другие, более мелкие причины сделают обслуживание сферы Дайсона настолько трудоемким, что сама ее постройка окажется нецелесообразной. Поэтому цивилизации, необходимого уровня развития для воплощения в жизнь подобного проекта, скорее всего, найдут гораздо более эффективные способы получать ресурсы (скажем, «пожирать» чужие звезды). А методы поиска высокоразвитых братьев по разуму должны будут им соответствовать.