Как Аррокот: необычная форма астероида Дональд Йохансон на снимках «Люси»
NASA поделилось первыми научными данными, полученными с борта космического зонда «Люси», который на днях пролетел мимо астероида Дональд Йохансон. Так, в частности, аппарат прислал на Землю долгожданные изображения каменистого небесного тела: проведя их предварительный анализ, ученые подтвердили, что астероид образовался в результате столкновения двух объектов. В то же время он оказался намного крупнее, чем предполагалось, кроме того, не может не удивлять его необычная форма — астероид похож на ядро кометы или транснептуновый Аррокот.
Во время максимального сближения с астероидом 52246 Дональд Йохансон, которое пришлось на 20 апреля, космический аппарат «Люси» пролетел от его поверхности всего в 960 километрах. Это небольшое небесное тело (диаметром всего 4,8 километра, как ранее предполагали ученые) вращается вокруг Солнца во внутренней части Главного пояса, который расположен между Марсом и Юпитером.
Незадолго до космического рандеву «Люси» приступила к съемке астероида с помощью камеры L’LORRI. Позднее из получившихся снимков ученые NASA сделали таймлапс: благодаря ему можно получить представление о размерах и форме Дональда Йохансона, принадлежащего к семейству Эригоны. Возраст этого каменистого объекта оценивается в 150 миллионов лет.
Во время ранних исследований было отмечено, что яркость астероида сильно меняется в течение 10 дней, и некоторые гипотезы действительно подтвердились. Как и считалось, Дональд Йохансон представляет собой контактно-двойное небесное тело. Иными словами, он сформировался при столкновении двух объектов.
Однако удивлением для специалистов агентства стала необычная форма астероида: она не просто вытянутая, а немного напоминает Арракот или комету Чурюмова — Герасименко. Все дело в узком «горлышке» между двумя частями астероида — из-за этого Дональд Йохансон походит на два сложенных друг в друга рожка мороженого.
Еще одной неожиданностью стало то, что небесное тело на самом деле немного крупнее: в длину оно достигает восьми километров, а в ширину — 3,5 километра. «Астероид Дональд Йохансон имеет поразительно сложную геологическую структуру. По мере того, как мы будем детально изучать сложные структуры, они раскроют важную информацию о строительных блоках и процессах столкновения, которые сформировали планеты в нашей Солнечной системе», — подчеркнул главный исследователь проекта «Люси» в Юго-Западном исследовательском институте Хэл Левисон.
Впрочем, как уточнили в NASA, на первых снимках астероид не виден целиком, так как он больше, чем поле зрения камеры. Команде потребуется примерно неделя, чтобы получить с космического зонда оставшиеся данные о сближении. Как надеются ученые, это даст более полное представление о форме астероида. Впрочем, Дональд Йохансон не является основной целью «Люси» — аппарат направляется к троянским астероидам Юпитера, подробнее читайте в нашей статье.