Хаббл празднует 35-летие пребывания на орбите: ЕКА поделилось новыми снимками
Наука

Хаббл празднует 35-летие пребывания на орбите: ЕКА поделилось новыми снимками

24 апреля 2025 года, 13:18

Ровно 35 лет назад, 24 апреля 1990 года, в космос был запущен телескоп «Хаббл», которому суждено было стать символом новой эпохи в исследованиях космоса (пальму первенства к которых до этого долгое время удерживал Советский Союз). ЕКА ответственно подошло к празднованию этой даты и, хоть телескоп сейчас пребывает не в лучшей форме, поделилось серией его новейших снимков. На которых можно увидеть самые разнообразные космические пейзажи — от поверхности Марса до отдаленных галактик.

По состоянию на сегодняшний день «Хаббл» произвел почти 1,7 миллиона (!) наблюдений и изучил порядка 55 тысяч разнообразных объектов — от небольших планет до гигантских галактических скоплений. Общий «вес» данных, собранных телескопом, превысил 400 терабайт. На их основе было написано больше 22 тысяч научных работ (не считая почти полутора миллионов цитирований). При этом, несмотря на появление новых инструментов (таких, как «Уэбб»), «Хаббл» остается весьма востребованным: заявок на исследования в 6 раз больше, чем свободных мест.

Все это придает чрезвычайную ценность каждому снимку, сделанному с помощью его приборов. Тем более, что для поддержания их в рабочем состоянии потребовалось пять специальных экспедиций по ремонту и обслуживанию орбитального телескопа. Сейчас его аппаратура медленно стареет и ломается (так, сравнительно исправным остался лишь один гироскоп), но все еще способна отправлять на Землю новые шедевральные пейзажи. Четыре из них ЕКА приберегло для сегодняшней годовщины.

Ближайшим из объектов, которые на них запечатлены, является Марс. На самом деле это не одномоментный снимок, а комбинация из нескольких изображений, сделанных между 28 и 30 декабря. Астрономы воспользовались тем, что Красная планета в тот момент была всего в 98 миллионах километров от Земли (что в 2,3 раза меньше среднего расстояния между ними). В ультрафиолетовом свете прекрасно видны и тонкие облака водяного льда, и массивная северная полярная шапка.

1 / 4

Совсем иной пейзаж представляет из себя туманность «Розетка» — гигантская область звездообразования в 5 200 световых годах от нас. Ее длина — более 100 световых лет, так что на изображение влезла лишь крошечная ее часть. Но даже эта «крошечная область» протяженнее, чем расстояние от Солнца до Проксимы Центавра. Темные облака — это газообразный водород, разгоняемый мощными струями плазмы от массивных звезд (одна из которых видна вверху справа).

Яркий контраст представляет планетарная туманность NGC 2899, похожая на бабочку. Белый карлик в ее центре раскаляет окружающее пространство до 22 000 градусов по Кельвину, ионизируя его потоками интенсивного излучения. Эта туманность чуть ближе к нам — «всего» в 4 500 световых годах. А вот галактика на последнем снимке находится за 225 миллионов световых лет. Это NGC 5335, являющаяся одной из самых ярких галактик с характерной центральной перемычкой. При этом, в отличие от Млечного Пути, у нее нет четко выраженных спиральных рукавов. Зато такая структура позволяет перенаправлять огромные объемы газа в центр, подпитывая интенсивное звездообразование.