30 лет ожидания: Уран оказался под прицелом телескопов во время редчайшего затмения
Международная команда астрономов воспользовалась уникальной возможностью, которую предоставила планета Уран — изучить ее в момент прохождения перед диском отдаленной звезды. Задействовав космический телескоп «Уэбб», они смогли не только определить температуру и состав атмосферы ледяного гиганта, но и восстановить ее эволюцию за последние 30 лет.
Проход одной из планет перед далекой звездой астрономы называют звездным затмением. В этот момент происходит примерно то же самое, что и при «классическом» транзите (с поправкой на разницу в относительных размерах двух тел). Планета «подсвечивается», в результате чего какое-то время можно наблюдать ее атмосферу, а в случае с внешними мирами Солнечной системы — еще и их кольца. Что, естественно, открывает простор для научных изысканий.
С Ураном такое удачное событие произошло 7 апреля. До этого с ним ничего подобного не случалось около тридцати лет, поэтому неудивительно, что астрономы решили использовать открывшиеся возможности по-максимуму. И увидеть, как за эти 30 лет изменились условия на крупнейшем ледяном гиганте в Солнечной системе. В команду, наблюдавшую за звездным затмением, вошло более трех десятков астрономов из разных частей света. Но так как увидеть его можно было только из Северной Америки, ключевую роль в исследовании сыграли ученые НАСА.
Звезда, перед которой продефилировал Уран, находится на расстоянии порядка 400 световых лет. От начала и до конца затмения прошло чуть больше часа, в течение которых светило сначала постепенно тускнело, прежде чем полностью исчезнуть, а затем появилось с противоположного конца планетного диска. Благодаря этому 18 наземных и космических обсерваторий, задействованных для наблюдений, смогли последовательно измерить кривую блеска звезды несколько раз, получив «снимки» атмосферы Урана на целом ряде ключевых высот.
Пока что ученые лишь приступают к анализу собранных данных (который, вероятно, потребует нескольких месяцев). Но уже сейчас можно сказать, что данное исследование позволит совершить рывок в изучении ледяного гиганта — если количество наблюдений, как ему и полагается, перейдет в новое качество.
Следующего яркого затмения Урана уже не надо будет ждать тридцать лет — оно ожидается уже в 2031 году. Причем звезда, которую он закроет в начале будущего десятилетия, будет еще более яркой. Более того, не исключено, что тогда к наблюдениям присоединится еще и телескоп «Нэнси Грейс Роман» (если администрация Трампа не лишит его финансирования). Тем более что недавно «Хаббл» даже без всяких затмений помог добиться прорыва в изучении динамики климата этой обжигающе-холодной планеты.