Китай вывел на орбиту группу из шести экспериментальных спутников
Китайская ракета-носитель успешно доставила на околоземную орбиту шесть новых экспериментальных спутников «Шиянь-27». Согласно официальным данным, они будут способствовать изучению космической среды. Кроме того, с помощью них будут проводиться испытания технологий.
Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-6А» успешно прошел 18 апреля с площадки №9 космодрома Тайюань в центральной провинции Шаньси в КНР. На борту находилась партия спутников «Шиянь-27» из шести аппаратов (с обозначениями от 01 до 06). Все они успешно вышли на заданную орбиту, старт признан успешным, подтвердили в Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).
Организация не предоставила изображений и подробных сведений о спутниках. В опубликованном заявлении говорится только о их назначении: они, в основном, будут использоваться «для исследования космической среды и связанных с этим технических испытаний». Подобная общая формулировка характерна для запусков аппаратов, обозначенных как «Шиянь». По мнению некоторых западных аналитиков, такие спутники используются для демонстрации новых технологий и играют важную роль в разработке космических систем на ранних этапах.
Космические силы США отследили спутники на орбитах высотой около 1000 км с наклоном 99,7 градусов. Многие спутники «Шиянь» работают на низких околоземных или околополярных орбитах, хотя некоторые из них работают на геосинхронных орбитах – в том числе «Шиянь-12» под номерами 01 и 02.
Прошедший пуск стал 20-м для КНР в текущем году и 570-м для ракет-носителей серии «Чанчжэн» за все время. Одна из вариаций, модифицированная ракета нового поколения «Чанчжэн-6А», отправилась в полет в 11-й раз.
Ракета-носитель «Чанчжэн-6А» в высоту достигает 50 м, в диаметре – 3,35 м. В отличие от базовой комплектации, усовершенствованная имеет четыре дополнительных твердотопливных ускорителя. В таком варианте она способна доставить от 5 до 8 тонн на низкую околоземную орбиту.
Предыдущий запуск Китая прошел 11 апреля. Тогда ракета-носитель «Чанчжэн-3B», стартовавшая с космодрома Сичан, вывела на околоземную орбиту спутник с обозначением TJS. Согласно информации из официальных источников, он предназначен для испытания технологий связи. По мнению ряда экспертов, они могут использоваться в интересах обороны.