Китай доставил на орбиту экспериментальный спутник связи
Запуски

Китай доставил на орбиту экспериментальный спутник связи

11 апреля 2025 года, 07:44

Китай успешно вывел на околоземную орбиту еще один спутник с обозначением TJS. Теперь группировка насчитывает 16 аппаратов этой серии, несмотря на обозначение нового как TJS-17. В официальных источниках говорится об использовании спутников для испытания технологий связи. Западные эксперты полагают, что они могут использоваться в интересах военных.

Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» стартовала 10 апреля в 19:47 мск с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Успешный запуск и развертывание выведенного космического аппарата подтвердили в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC). Вероятно, как и предыдущие спутники с обозначением TJS, он отправился на геостационарную орбиту.

На борту находился экспериментальный спутник TJS-17. Согласно официальным заявлениям, он будет «в основном использоваться для проверки технологий многодиапазонной высокоскоростной спутниковой связи». Однако в организации не публиковали ни изображений, ни технических характеристик аппарата — так же, как и во время всех предыдущих запусков, обозначенных как TJS. По мнению западных аналитиков, спутники этой серии потенциально могут иметь двойное назначение и выполнять секретные задачи в интересах Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Всего Китай развернул 16 спутников с обозначением TJS, на орбите нет только одного — TJS-8. Первый такой аппарат был запущен в 2015 году. Прошедший старт может быть связан с двумя недавними: запуском 9 марта аппарата TJS-15 с использованием «Чанчжэн-3B» и выведением TJS-16 29 марта с помощью «Чанчжэн-7A».

Прошедший пуск стал 19-м для КНР в текущем году и 661-м за все время. Ракета-носитель серии «Чанчжэн» отправилась в полет в 569-й раз.

«Чанчжэн 3B» представляет собой наиболее мощную версию из первого поколения носителей семейства, имеет три ступени и четыре навесных разгонных блока. В высоту достигает 54,8 м, в диаметре — 3,35 м. Стартовая масса составляет 425 800 кг. Способна выводить до 12 тыс. кг на низкую околоземную орбиту, 5700 кг — на солнечно-синхронную и 5100 кг на геопереходную орбиту.

Предыдущий космический запуск Китая прошел 3 апреля. Ракета-носитель «Чанчжэн-6» стартовала с космодрома Тайюань на севере КНР и вывела на околоземную орбиту спутник с обозначением «Тяньпин-3А» (02). По официальным данным, аппарат будет в основном использован для калибровки наземного радиолокационного оборудования и измерения поперечного сечения радара, а также ряда экспериментов на орбите.