«Тайное общество»: в космосе скрываются миллионы невидимых галактик
Наука

«Тайное общество»: в космосе скрываются миллионы невидимых галактик

18 апреля 2025 года, 11:36

Уникальные данные, собранные космическим телескопом «Гершель», заставили астрономов выдвинуть чрезвычайно смелое предположение: о существовании во Вселенной целого «тайного общества» невидимых галактик. Именно они могли бы наполнять космос загадочным мягким сиянием, едва различимым в дальнем инфракрасном диапазоне.

Дальняя часть инфракрасного диапазона начинается на его стыке с микроволновым излучением (за которым начинаются уже полноценные радиочастоты). Для таких телескопов, как «Хаббл» или «Уэбб» эти волны слишком крупные, а для радиотелескопов — наоборот, мелковаты, так что в ходе большинства исследований эта часть спектра остается как бы в тени. И очень зря, так как наблюдения космической обсерватории «Гершель» (запущенной в 2009 году) убедительно продемонстрировали, что он скрывает множество загадок.

И одна из ключевых звучит следующим образом: почему именно в дальнем инфракрасном диапазоне фиксируется заметно больше излучения, чем в других? Даже если собрать все известные науке галактики, их совокупное излучение не сможет заполнить этот разрыв. Значит, во Вселенной существует еще что-то, что испускает электромагнитные волны именно этой длины, сохраняя при этом полное «молчание» на остальных участках спектра. Именно это «что-то» и вознамерилась найти команда астрономов во главе с Томасом Варнишем и Крисом Пирсоном.

Раз в 2-4 недели «Гершель» направлял свой спектрально-фотометрический прибор SPIRE на абсолютно пустую и безжизненную область неба — исключительно с целью калибровки. Он успел сделать 141 снимок этой якобы мертвой зоны (в 3,5 градусах от северного полюса эклиптики), прежде чем результатами заинтересовались ученые. Они сопоставили между собой полторы сотни изображений и добавили немного данных, собранных телескопом «Спитцер» — получив самую глубокую на сегодняшний день панораму космоса в дальнем инфракрасном диапазоне.

И результат оказался неожиданным. В «пустом» пространстве нашлось 1848 источников излучения. Из-за специфики данного спектра они представляли из себя просто бесформенные пятна (хотя благодаря 3,5-метровому зеркалу «Гершель» гораздо мощнее «Хаббла»). Но тщательный статистический анализ помог сделать вывод: все это — тусклые, пыльные галактики.

Дело в том, что каждый цикл звездообразования приводит к выбросу в космос колоссальных количеств пыли. В самых экстремальных случаях ее может оказаться столько, что она попросту скроет целую галактику — и никакое излучение, кроме дальнего инфракрасного, просто не сможет пробиться сквозь эту «дымовую завесу». Это значит, что во Вселенной скрываются миллионы практически невидимых галактик, которые лишь случайно и изредка фиксируют «Гершель» или «Уэбб». А их изучение (возможно, с помощью аппарата PRIMA — если он будет создан) станет одним из вызовов для будущего поколения астрономов.