Из космоса на Землю: «кирпичики жизни» могли возникнуть в межзвездных льдах
Наука

Из космоса на Землю: «кирпичики жизни» могли возникнуть в межзвездных льдах

22 апреля 2025 года, 13:51

Исследователи из США и Франции установили, что трикарбоновые органические кислоты, которые лежат в основе живых клеток, могут формироваться в плотных облаках газа в межзвездной среде и затем попадать на поверхность небесных тел, в том числе Земли. Открытие говорит о существовании «строительных кирпичиков» жизни в первичной материи нашей планеты.

До недавнего времени считалось, что органические соединения в Млечном Пути и во Вселенной в целом встречаются крайне редко. Однако детальные исследования формирующихся звезд и облаков межзвездного газа показали, что это не так. В этих объектах обнаружена огромная концентрация простейших углеводородов, спиртов, сахаров и аминокислот. Их следы были замечены даже в далеких галактиках и в первичной материи Солнечной системы. Выяснить это удалось в том числе благодаря пробам метеоритов и образцам с астероида Рюгу.

Новое открытие сделала группа ученых под руководством Ральфа Кайзера из Университета Гавайских островов в Маноа (США). Совместно с коллегами он уже много лет изучает, откуда появились различные компоненты для формирования жизни в протопланетной туманности, из которой произошла Солнечная система. В ходе недавнего исследования, проведенного совместно с российскими химиками, удалось понять процесс образования молекул кетоальдегидов, необходимых для синтеза сахаров и аминокислот.

Теперь же исследователи решили выяснить, могут ли в космическом пространстве образовываться более сложные органические молекулы, содержащие кислород: например, лимонная, яблочная, фумаровая и другие трехосновные органические кислоты, которые играют важную роль в метаболическом цикле.

Для этого ученые провели эксперимент. В вакуумной камере они воссоздали условия, напоминающие межзвездную среду. Туда поместили частицы льда, содержащие метан, угарный газ, ацетальдегид, метиловый спирт и другие соединения углерода.

Облучение образцов пучками электронов вызвало образование девяти органических кислот, которые являются ключевыми компонентами метаболического цикла. Их концентрация была невелика — всего несколько десятков частей на миллион. Однако, по предположениям авторов эксперимента, спустя несколько миллионов лет такого воздействия показатели могут достичь такого же уровня, как в пробах с астероида Рюгу.

Исследователи надеются, что дальнейшее изучение «строительных блоков жизни» позволит понять, как именно они образовались. Кроме того, таким образом получится уточнить условия формирования астероида Рюгу и фрагментов метеоритов, где ранее были обнаружены молекулы трехосновных органических кислот. Все это сократит список возможных источников первичной органики, которая могла стать основой для первых живых организмов на Земле.

Ранее анализ образцов с Рюгу подтвердил содержание жидкой и соленой воды во внешней части Солнечной системы — на небесном теле, от которого в свое время откололся астероид. В пробах выявили галит, карбонат натрия и несколько других соединений редкоземельного металла с серой.