Японский зонд «Хаябуса-2» перешел в безопасный режим из-за сбоя
На орбите

Японский зонд «Хаябуса-2» перешел в безопасный режим из-за сбоя

17 апреля 2025 года, 11:39

Японский космический аппарат для исследования астероидов «Хаябуса-2» (также известный как «Сапсан-2») автоматически перешел в безопасный режим на пути к околоземному астероиду 1998 KY26. Причиной стал технический сбой в одной из бортовых систем, однако подробности о проблеме не разглашаются.

О произошедшем сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в соцсети X. Отмечается, что неисправность была выявлена 21 марта, после чего зонд самостоятельно перешел в «спящий» режим для защиты систем. При этом зонд продолжил поддерживать связь с Землей, и операторы изучили произошедшую ситуацию, оценив ее влияние на экспедицию. Деталей в агентстве не привели.

«Хаябуса-2» находится в космосе уже более 10 лет. Он стартовал с космодрома Танэгасима 3 декабря 2014 года с помощью японской ракеты-носителя H-2A компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Его первой целью было собрать и доставить образцы грунта с астероида (162173) Рюгу. Зонд находился возле небесного тела с июня 2018 по ноябрь 2019 года и за этот период совершил две успешные посадки на его поверхность. Аппарат доставил пробы на Землю в декабре 2020 года, сбросив герметичную капсулу в атмосферу, при этом сам остался на орбите.

Поскольку все системы аппарата на тот момент находились в рабочем состоянии и оставался значительный запас топлива для двигателей, в 2020 году JAXA приняло решение продлить научную работу аппарата и отправило его в еще одну экспедицию. Новой целью стал 30-метровый астероид 1998 KY26. Ожидалось, что «Хаябуса-2» совершит посадку на поверхность небесного тела в июле 2031 года, соберет образцы грунта, после чего отправит их на Землю. Однако теперь непонятно, будет ли задача выполнена до конца.

Ученые надеются сравнить полученные пробы с двух астероидов, чтобы узнать больше об их происхождении. Образцы с Рюгу уже позволили сделать целый ряд открытий. Например, в феврале японские исследователи нашли в них следы нескольких нетипичных для космоса минералов. Это говорит о том, что на небесном теле, от которого когда-то откололся астероид, была жидкая и соленая вода.

До этого при анализе проб с астероида Рюгу ученые обнаружили древнейший в Солнечной системе материал возрастом 4,6 млрд лет. Кроме того, были выявлены углеродистые материалы и водосодержащие минералы, которые могут стать ключом к пониманию процессов, происходивших на ранних этапах формирования планет.