Девятую планету попытались найти с помощью межзвездного метеорита
Астрофизики предприняли новую попытку найти девятую планету Солнечной системы. Причем на этот раз они воспользовались крайне необычным помощником — межзвездным метеоритом, врезавшимся в Землю в 2014 году. Правда, поиски не увенчались находкой искомого объекта — зато была отработана методика, которая, возможно, позволит найти его в будущем.
Почти 11 лет назад Землю облетела новость: недалеко от Новой Гвинеи поверхность Тихого океана пронзило космическое тело диаметром примерно полметра. В силу своего размера оно не могло бы причинить значительных разрушений и так и осталось бы одним из множества падающих на нашу планету метеоритов, если бы не одно — скорость. Более 60 (по другим данным 45) километров в секунду — это почти в два раза больше, чем у межзвездной кометы Борисова и в шесть раз — чем у астероида Оамуамуа. Данный факт практически не оставил у ученых сомнений: CNEOS14 прибыл из-за пределов Солнечной системы.
В том же году произошло еще одно громкое событие: астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун заметили ряд странностей в поведении космических тел за орбитой Нептуна. Их асимметричные эллиптические орбиты оказались вытянуты примерно в одном направлении — словно чья-то мощная гравитация привлекала карликовые планеты к себе. Так появилась гипотеза о существовании девятой планеты — гиганта в 5-10 раз массивнее Земли на расстоянии 300-1000 астрономических единиц от Солнца. Который пока так и не удалось увидеть напрямую.
Недавно сотрудники Института астрофизики Канарских островов неожиданно решили связать эти два события. Дело в том, что если CNEOS14 — действительно межзвездный объект (а это с вероятностью 99% так и есть), то девятая планета вполне могла бы искривить и его траекторию, выдав свое местоположение. К этому выводу испанские ученые пришли, восстановив маршрут движения метеороида сквозь Солнечную систему — ведь он появился из окрестностей того самого района, который исследовали Батыгин и Браун.
На основе собственных выкладок астрофизики рассчитали, где должна была в то время находиться гипотетическая суперземля. Определить ее вероятное местоположение спустя десять лет было уже делом техники (тем более, что сильно сместиться она не могла). Расчеты указали на сектор космоса между созвездиями Тельца и Ориона.
В этом районе был проведен тщательнейший поиск: документировалось все, что хоть отдаленно напоминает планету. Всего набралось 939 кандидатов, но после тщательного анализа… Ни один из них не подошел на роль неуловимой суперземли. Впрочем, ученые с самого начала были готовы к такому повороту событий: в конце концов, девятая планета может быть слишком тусклой для прямого обнаружения современными телескопами, или метеороид на самом деле не пролетал мимо нее. Так или иначе, поиски этого загадочного космического тела явно не закончены.