Соседнюю галактику разрывает на части
Астрономы неожиданно обнаружили явные признаки того, что Малое Магелланово облако находится на пути к гибели. Чужая гравитация буквально разрывает его на части и может завершить этот процесс уже через несколько миллионов лет. Причем «убийцей» является не гигантский Млечный Путь, а гораздо более «скромный» сосед этой карликовой галактики — Большое Магелланово облако.
По поводу происхождения и судьбы Малого Магелланова облака до сих пор ведутся споры. Долгое время считалось, что эта карликовая галактика является извечным спутником Млечного Пути. Затем астрономы нашли улики в пользу того, что «облако» сравнительно недавно явилось из глубин космоса и стало для нас всего лишь «случайным попутчиком». Согласно данной модели, вскоре оно должно освободиться от гравитационных пут нашей галактики и улететь дальше. Однако новые факты свидетельствуют, что ему вряд ли удастся так легко спастись.
Наблюдать за Малым (да и Большим) Магеллановым облаком трудно — из-за его небольших размеров и располагающейся перед ним завесы космического газа. В своей работе команда японских астрономов прибегла к массиву данных, накопленных орбитальной обсерваторией «Гея» (а точнее — к их третьему выпуску). Среди двух миллиардов звезд нашлось около 7000 светил, принадлежащих к Магеллановым облакам, траектории которых удалось отследить. Но когда ученые начали анализировать результаты, они решили, что где-то ошиблись.
«Звезды в Большом Магеллановом облаке двигались в противоположных направлениях по обе стороны от этой карликовой галактики — как будто их растаскивали в разные стороны. Некоторые из них приближались к Малому Магелланову облаку, в то время как другие наоборот — удалялись от него», — описал ситуацию Кенго Такихара из Университета Нагои.
Это означает, что Малое Магелланово облако находится в гораздо более тесной, чем считалось ранее, гравитационной связке со своим более крупным «коллегой». Который буквально «раздирает» его на части — настолько, что окончательное разрушение этой карликовой галактики не заставит себя долго ждать (долго по космическим меркам). Перепроверив расчеты, японские исследователи лишь убедились в правильности выводов: одна из самых знаменитых галактик-спутниц Млечного Пути может вскоре перестать существовать (в своем современном виде).
С другой стороны, для астрономической науки это станет огромной удачей: в конце концов, другую такую лабораторию для изучения сложнейших межгалактических взаимодействий (да еще и так близко от нас) найти будет трудно. А осознание того, что до сих пор астрофизики неверно оценивали процессы, происходящие в «облаках», может стать для них воротами к новым открытиям. Возможно, ситуацию частично прояснят новые снимки Малого Магелланова облака, сделанные совсем недавно телескопом «Хаббл».