Китай намерен начать производство кирпичей на Луне через три года
Технологии

Китай намерен начать производство кирпичей на Луне через три года

11 апреля 2025 года, 13:52

Китайские ученые намерены протестировать технологию производства кирпичей из реголита на Луне. Эксперимент планируется провести на поверхности естественного спутника Земли в 2028 году. Воплотить в жизнь необычную идею позволит 3D-печать. Полученные результаты могут стать огромным шагом к строительству будущей обитаемой базы.

Отправка любого груза на Луну обходится чрезвычайно дорого, поэтому ученые предлагают использовать уже имеющиеся на месте ресурсы для возведения будущих «зданий» на поверхности. Самый доступный материал — грунт, из которого можно создавать строительные материалы. 

Исследователи из Хуачжунского университета науки и технологий в КНР ранее тестировали различные варианты кирпичей, созданных из искусственных аналогов лунного грунта. Некоторые из них оказались прочнее, чем привычные нам бетонные блоки более чем в 3 раза. В ноябре образцы были доставлены китайскую космическую станцию «Тяньгун» с помощью грузового корабля «Тяньчжоу-8». Они проведут на орбите от года до трех лет.

После испытаний на околоземной орбите, ученые намерены напечатать и протестировать кирпичи непосредственно на Луне. Задачу по доставке оборудования для трехмерного производства строительных блоков поручат автоматической межпланетной станции (АМС) «Чанъэ-8», старт которой запланирован на 2028 год.

Как отметил один из руководителей программы КНР по исследованию Луны Ву Вейрен в эфире телеканала CCTV, специалисты разработали первое в мире устройство, которое производит кирпичи из лунного грунта. Технология использует солнечный свет, собирает энергию и передает ее на Луну с помощью волоконной оптики. Концентрация лучей позволяет нагревать материал до температуры от 1400 до 1500°C, достаточной для расплавления грунта. Затем устройство с помощью технологий 3D-печати придаст расплавленному реголиту нужную форму. «Такой подход позволяет нам использовать ресурсы на Луне, без необходимости транспортировки воды и других материалов с Земли», — подчеркнул Ву Вейрен.

Перед запуском «Чанъэ-8», Китай планирует отправить на Луну аппарат «Чанъэ-7» в 2026 году. Основной его задачей станет изучение окружающей среды и ресурсов на Южном полюсе. Особое внимание будет уделено поискам водяного льда. Его обнаружение будет означать, что на естественном спутнике существуют источники питьевой воды, а значит — кислорода, который можно будет использовать как для поддержания жизни космонавтов, так и для производства ракетного топлива. 

КНР ранее заявляла о планах по высадке своих первых астронавтов на Луну до 2030 года. Кроме того, в период с 2031 по 2035 год намечено строительство Международной научной лунной станции (МНЛС), возглавляемой Пекином и Москвой. Полеты аппаратов «Чанъэ» входят в программу и призваны провести предварительные исследования перед стартом масштабных работ. С той же целью на естественный спутник Земли направят российские АМС «Луна-26» и «Луна-27».