Китай вывел экспериментальный спутник на околоземную орбиту
Запуски

Китай вывел экспериментальный спутник на околоземную орбиту

3 апреля 2025 года, 07:46

Китай успешно доставил на околоземную орбиту второй экспериментальный спутник «Тяньпин-3А». Он присоединится к другим космическим аппаратам группировки и будет выполнять ряд задач, основные из которых — калибровка наземной радиолокационной аппаратуры и измерение радиолокационных сечений.

Ракета-носитель «Чанчжэн-6» стартовала 3 апреля с площадки № 16 космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере КНР. По данным агентства «Синьхуа», на околоземную орбиту отправлен один спутник с обозначением «Тяньпин-3А» (02).

Согласно официальной информации, выведенный аппарат будет в основном использован для калибровки наземного радиолокационного оборудования и измерения поперечного сечения радара. Он будет поддерживать эксперименты по получению изображений для наземного оптического оборудования, по измерению и мониторингу параметров среды на низкой околоземной орбите, а также предоставлять услуги по измерению состояния атмосферы и корректировке моделей прогнозирования орбиты.

Первый спутник «Тяньпин-3А» стартовал вместе с двумя другими — «Тяньпин-3B-01» и «Тяньпин-3B-02» в октябре 2024 года. В то же время два первых космических аппарата серии, обозначенные как «Тяньпин-1», были выведены на орбиту в ноябре 2018 года. Последующие, «Тяньпин-2A», «Тяньпин-2B» и «Тяньпин-2C», запущены в марте 2022 года.

Прошедший запуск стал 18-м для КНР в 2025 году и 660-м за все время. Ракета-носитель серии «Чанчжэн» отправилась в полет в 568-й раз.

«Чанчжэн-6» представляет собой трехступенчатую жидкостную ракету-носитель легкого класса, которая работает на смеси керосина и жидкого кислорода. В высоту она достигает 29 м. Она способна вывести до 1000 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км.

Предыдущий старт КНР прошел на этой неделе, 1 апреля. Тогда запущенная с космодрома Цзюцюань «Чанчжэн-2D» вывела на орбиту четыре аппарата, предназначенных для испытания спутниковых интернет-технологий. В том числе, с помощью него планируется протестировать технологию прямой передачи данных из космоса на смартфоны. В то же время в официальных источниках говорилось о запуске только одного спутника.