Первый российско-китайский спутник сделал снимок береговой линии Антарктиды
На орбите

Первый российско-китайский спутник сделал снимок береговой линии Антарктиды

9 апреля 2025 года, 14:13

Запущенный в ноябре 2024 года российско-китайский студенческий спутник «Дружба АТУРК» сделал свой первый снимок, об этом рассказали пресс-службе Амурского государственного университета. На изображении можно увидеть береговую линию заснеженной Антарктиды. Аппарат также проверил работу своего FM-транспондера, наладив канал радиосвязи для пользователей.

Созданием спутника «ДРУЖБА АТУРК» (АТУРК — Ассоциация технических университетов России и Китая) занимались студенты и аспиранты АмГУ и Харбинского политехнического университета по программе развития сотрудничества в области космической деятельности между Роскосмосом и Китайского национального космического управления (CNSA) на 2023-2027 годы.

Аппарат был выведен на низкую околоземную орбиту 5 ноября с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Восточный. В тот же день он вышел на связь с наземными станциями двух вузов. Первые месяцы его пребывания в космосе были посвящены тестами бортовых систем: была проведена проверка отдельных модулей, настройка солнечных батарей и других компонентов. Затем началась поэтапная работа с полезной нагрузкой.

Специалисты испытали на орбите технологическую камеру низкого разрешения и получили первый снимок. По команде с Земли также несколько раз включался бортовой FM-транспондер. Это позволило пользователям со всего мира, включая тех, кто живет в труднодоступной местности, установить связь с другими радиолюбителями.

Однако на этом проверка аппаратуры не заканчивается. Далее предстоит провести тесты камеры высокого разрешения — разработки КНР, которая может сделать детальный снимок участка в 2,5 м с расстояния в 500 км от поверхности. Кроме того, испытания пройдет модуль «Фотон-Амур», созданный в АмГУ. Его основная задача — изучить влияние условий космического пространства на работу фотоэлектрических преобразователей, материал для которых (нанопленки) создали молодые исследователи из лаборатории Физики поверхности Научно-образовательного центра им. К.Э. Циолковского.

Как сообщали ранее в АмГУ, полученные аппаратом «ДРУЖБА АТУРК» данные будет использовать как китайская, так и российская сторона. Спутник, в частности, сможет проводить мониторинг сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке, а также отслеживать чрезвычайные ситуации, такие как лесные пожары, в интересах МЧС.