Axiom Space развернет орбитальные дата-центры на спутниках Kepler
Американская компания Axiom Space развернет два центра обработки данных на низкой околоземной орбите на борту спутников связи Kepler. Запуск планируется к концу текущего года. Он станет одним из этапов в создании космических облачных вычислительных сервисов, которые станут альтернативой наземным дата-центрам и позволят выполнять ряд задач — в том числе в интересах военных.
Система будет работать на базе спутников оптической ретрансляции данных компании Kepler. Она обеспечит связь с другими спутниками группировки, а также с любыми другими космическими аппаратами, которые используют оптические терминалы.
По данным Axiom, космические центры обработки данных позволят получать сведения с других спутников в режиме реального времени, а также анализировать их с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Такой подход снизит зависимость от наземной инфраструктуры, повысит безопасность и стабильность передачи данных, а также позволит поддерживать работу космических аппаратов в режиме реального времени с меньшей задержкой и повышенной доступностью «облачных» технологий.
Как отмечают в компании, дата-центры пригодятся для выполнения задач в области обороны и национальной безопасности. Среди возможностей: обработка, применение и передача данных с нескольких спутников на орбите в режиме реального времени; объединение нескольких датчиков для обнаружения и отслеживания наземных или космических угроз; автономное или полуавтономное принятие решений в режиме реального времени для спутников и других космических аппаратов благодаря ИИ; независимые от Земли возможности обнаружения целей и реагирования на них.
В том числе использовать систему предлагается в рамках проекта противоракетной обороны «Золотой купол», который активно разрабатывает Белый дом.
Axiom Space уже несколько лет работает над концепцией орбитальной обработки данных. В частности, в 2022 году на Международной космической станции (МКС) был протестирован компьютер AWS Snowcone от Amazon, который обеспечивает периферийные вычисления, хранение и передачу данных. Компания в сотрудничестве с производителем ПО Red Hat планирует отправить прототип устройства обработки данных AxDCU-1 на МКС этой весной.
Указанные проекты Axiom рассматривает в качестве шагов для более глобальной разработки — «масштабируемой инфраструктуры орбитального центра обработки данных». Узлы дата-центра на спутниках Kepler станут первыми полноценными системами, работающими на орбите в рамках проекта. В компании пока не раскрыли информацию о потенциальных заказчиках соответствующих услуг, однако отметили, что с частью клиентов уже заключены соглашения, а с другими — продолжаются переговоры. Речь идет как о коммерческих и гражданских компаниях, так и о государственных организациях и ведомствах.
По мере наращивания мощностей компании систему планируется масштабировать. В частности, Axiom Space стремится в разы увеличить пропускную способность и вычислительную мощность на орбите с нескольких киловатт до мегаватт. Это позволит предоставить клиентам эффективную альтернативу наземным дата-центрам, которые требуют значительных ресурсов.
Компания продолжит устанавливать узлы на базе дополнительных спутников Kepler, однако надеется далее перейти к более крупным системам, таким как космические станции. «У нас будет намного больше пространства, мощности, возможностей для управления температурой, что позволит выполнять большие объемы вычислений», — подчеркнул глобальный директор по космическим данным и безопасности Axiom Джейсон Аспиотис.
Axiom разрабатывает собственную частную космическую станцию, которая может стать одной из альтернатив МКС после ее вывода из эксплуатации в 2030 году. В декабре 2024-го план производства и запуска модулей был скорректирован. Согласно новой концепции, первым на околоземную орбиту отправится тепловой модуль полезной нагрузки в 2027 году, его временно пристыкуют к МКС. Затем, в 2028-м, к нему присоединится первый жилой модуль Hab1, рассчитанный на работу четырех астронавтов.