Старт «Союза МС-27» и первые спутники Amazon: какие запуски ожидаются на этой неделе
Уже завтра на космодроме Байконур состоится запуск космического пилотируемого корабля «Союз МС-27», которому предстоит доставить на орбиту экипаж из двух космонавтов Роскосмоса и одного астронавта NASA. Спустя два дня на орбиту отправится первая партия интернет-спутников Project Kuiper от Amazon — это перспективное «созвездие» называют потенциальным конкурентом Starlink. Какие еще старты ожидаются на этой неделе, в материале Pro Космос.
Самый важный запуск этой «космической» недели — это пилотируемый полет к МКС российского корабля «Союз МС-27». В минувшие выходные Госкомиссия выдала официальное разрешение на вывоз ракеты «Союз-2.1а» вместе с кораблем на стартовую площадку космодрома Байконур. Там всю конструкцию перевели в вертикальное положение и продолжили готовить ее к старту.
Утром 7 апреля специалисты подтвердили готовность ракеты, а также наземной инфраструктуры к пуску. Тогда же на космодроме состоялось заседание Госкомиссии, на котором были утверждены составы основного и дублирующего экипажей «Союза МС-27». В первый вошли космонавты Сергей Рыжиков, командир экспедиции, и Алексей Зубрицкий, бортинженер-1 корабля, а также астронавт NASA Джонатан Ким (бортинженер-2). Их дублерами выступают Сергей Кудь-Сверчков (командир), Сергей Микаев (бортинженер-1) и Кристофер Уильямс (бортинженер-2).
Рыжиков, Зубрицкий и Ким станут участниками 73-й длительной экспедиции на МКС. Их старт на орбиту запланирован на 8 апреля в 08:47 мск. На Госкомиссии глава Роскосмоса Дмитрий Баканов пожелал им удачи, успешного полета и выполнения всех поставленных задач.
За несколько часов до полета «Союза МС-27» к МКС состоится рутинный запуск SpaceX. Компания Илона Маска отправит на орбиту очередную партию интернет-спутников Starlink. В рамках полета, получившего обозначение Starlink 11-11, ракета-носитель Falcon 9 доставит в космос 27 космических аппаратов формата v2 Mini, взлетев с площадки SLC-4Е базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии.
После отделения от второй ступени, которая продолжит выводить полезную нагрузку на заданную высоту, ускоритель (для него это будет первый полет, но его бортовой номер пока не сообщается) совершит вертикальную посадку на морскую платформу Of Course I Still Love You (OCISLY). Запуск намечен на 8 апреля в 01:00 мск.
Численность группировки Starlink уже превысила семь тысяч спутников, но SpaceX продолжает ее последовательно пополнять. Впрочем, составить ей хоть какую-то конкуренцию стремится Amazon, которая 10 апреля запустит первую партию собственных интернет-аппаратов. «Созвездие», которое пока только начинает формироваться, получило название Project Kuiper и будет насчитывать 3200 спутников (в два раза меньше, чем Starlink).
К июлю 2026 года компания Джеффа Безоса обещает развернуть уже половину группировки, тогда как оставшуюся часть — к июлю 2029-го. В рамках предстоящего запуска на низкую околоземную орбиту отправятся 27 аппаратов Project Kuiper — их доставят в космос на борту ракеты Atlas V, старт которой будет осуществлен с площадки SLC-41 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Пуск состоится в 2:00 мск.
При этом уже на следующий день группировка Starlink пополнится еще одной партией спутников. Их число пока неизвестно, но SpaceX в последнее время запускает оптимизированные аппараты, масса которых уменьшилась, поэтому, скорее всего, на орбиту отправятся от 27 до 29 спутников. В рамках полета Starlink 12-17 ракета Falcon 9 взлетит с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди 11 апреля в 04:43 мск.
Наконец, заключительный старт этой недели придется на российский День космонавтики, 12 апреля. В космос вновь будет запущена главная «рабочая лошадка» SpaceX, которой на этот раз предстоит вывести на орбиту девятую партию разведывательных спутников для Национального управления военно-космической разведки США (NRO). Число спутников традиционно не раскрывается, тем не менее известно, что их изготовила Northrop Grumman на базе Starshield от SpaceX — «военной» версии Starlink. Запуск запланирован на 15:17 мск.
Минувшая неделя получилась не менее насыщенной. 1 апреля на полярную орбиту отправился корабль Crew Dragon, что стало первым полетом экипажа над полюсами Земли, несколькими стартами отметился и Китай. Подробнее о пусках прошедшей недели читайте в нашей статье.