SpaceX запустила партию из 28 спутников Starlink
Американская компания SpaceX успешно отправила на низкую околоземную орбиту новую партию спутников связи Starlink v2 Mini. В составе «созвездия» продолжают работать более 7,1 тыс. аппаратов, несмотря на активные темпы их уничтожения в плотных слоях атмосферы, которые фиксируются астрофизиками.
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала c площадки SLC-40 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде 6 апреля. В рамках полета, обозначенного как Starlink 6-72, на борту находилось 28 аппаратов Starlink v2 Mini. Все они успешно развернуты на низкой околоземной орбите, подтвердили в SpaceX.
Первая ступень B1078 отправилась в 19-й полет и благополучно совершила посадку на морскую платформу JRTI (Just Read the Instructions) в Атлантическом океане. Компании также удалось спасти створки головного обтекателя для повторного использования в будущих полетах.
Для SpaceX это был 39-й запуск в текущем году и 481-й за все время. «Рабочая лошадка» Falcon 9 стартовала в 456-й раз.
Компания Илона Маска SpaceX создает глобальную систему спутниковой связи Starlink с 2019 года. Основная задача «созвездия» — предоставлять услуги широкополосного высокоскоростного интернета пользователям по всему миру, особенно в отдаленных регионах со слабым покрытием сети.
По подсчетам астрофизика Джонатана Макдауэлла, за это время удалось вывести на околоземную орбиту около 8,2 тыс. аппаратов, однако лишь 7,1 тыс. продолжают свою работу. В январе началась активная утилизация спутников, причины которой не раскрываются. Согласно данным наблюдений, в марте в плотных слоях земной атмосферы сгорели 68 аппаратов (то есть около двух спутников в сутки). В январе было потеряно 97 спутников (почти по 3 в сутки), а в феврале — 111 спутников (почти по 4 в сутки).
Однако SpaceX быстро компенсирует потери — в одном только марте было запущено 170 новых спутников Starlink. Предыдущий старт прошел 4 апреля. Тогда Falcon 9 отправилась в полет из Калифорнии и вывела на орбиту партию из 27 аппаратов.