Частный экипаж Ax-4 проведет рекордное число исследований на орбите
Axiom Space нацелилась на то, чтобы установить рекорд по количеству научных исследований, проведенных в течение одной экспедиции на МКС. Согласно ее плану, это должно произойти уже в этом году — когда на станцию под эгидой компании отправится уже четвертая команда. Причем значительная дола планируемых исследований будет иметь международный характер.
Пока Axiom Space далека от постройки собственной космической станции, она, пользуясь налаженными связями с правительством США, организует коммерческие экспедиции на МКС. На сегодняшний день их успешно реализовано уже три штуки, а подготовка четвертой ведется с 2024 года. Еще в августе был объявлен состав будущего экипажа под названием Ax-4, куда вошли граждане четырех стран: Индии, США, Польши и Венгрии. Они должны будут пробыть на орбите порядка двух недель.
Полет можно назвать в чем-то эпохальным, так как трое участников — индийский пилот Шубханшу Шукла, поляк Славош Узнаньский-Вишневский и венгр Тибор Капу — станут вторыми в истории гражданами своих стран, побывавшими в космосе (их предшественникам такую возможность предоставил Советский Союз). За исключением этого долгое время в публичном пространстве не было никаких деталей, касающихся экспедиции. Но за пару месяцев до запуска Axiom Space наконец решила слегка приоткрыть завесу коммерческой тайны.
Согласно ее заявлению, четверо космонавтов должны будут провести около 60 научных исследований и экспериментов (то есть в среднем по четыре штуки в день). В формировании этой программы приняла участие 31 страна (в том числе Нигерия, Бразилия и ОАЭ), и пресс-служба Axiom Space гордо подчеркнула «глобальный характер миссии» и ее рекордный размах. Особый упор будет сделан на исследования в области биологии и материаловедения, а также на медицину — в частности, будет изучено влияние микрогравитации на мозг, работу суставов и развитие рака.
Заметную часть программы разработала Индийская организация космических исследований (ISRO). Именно ей принадлежат идеи по изучению метаболизма и генетики трех штаммов микроводорослей, биохимии двух штаммов цианобактерий, а также устойчивости к радиации (и прочим «прелестям» космоса) шести сортов семян различных сельскохозяйственных культур.
Ряд медицинских вопросов поручило осветить польское правительство. В том числе динамику психического здоровья космонавтов, способы снижения у них стресса и эффективность электростимуляции мышц для защиты их от атрофии, а также роль космоса в продлении срока годности фармацевтических препаратов. Венгры добавили к этому изучение свойств металлов с низкой температурой плавления для ионно-реактивных двигателей и точное позиционирование с помощью стандартных инерциальных датчиков. С результатами некоторых из экспериментов можно будет ознакомиться уже летом — если, конечно, запуск пройдет по графику.