Межгалактическая среда под прицелом: Rocket Lab запустит исследовательский зонд для NASA
NASA, которое планирует запуск нового спутника для изучения эволюции галактик, наконец выбрало подрядчика для данной миссии. Им станет компания Rocket Lab, которая продолжает систематически запускать небольшие ракеты из Новой Зеландии. Точная дата старта неизвестна, но есть надежда, что он состоится уже в следующем году.
Несмотря на то, что бюджет исследовательских программ NASA при новом президенте был радикально сокращен, агентству удалось сохранить некоторые из научных проектов в неприкосновенности. Одним из них стал почти готовый спутник Aspera («Аспера»). Это весьма небольшой (всего 60-килограммовый) аппарат, масштаб задач которого непропорционально велик для таких размеров. Речь идет, ни много, ни мало, об изучении формирования и развития галактик.
«Аспера» вооружен ультрафиолетовым телескопом — именно в этом диапазоне удобнее всего наблюдать за горячим газом, который циркулирует между галактиками. Согласно ожиданиям NASA, этот зонд должен будет помочь ученым определить, сколько газа находится в межгалактической среде, и как именно он влияет на процесс звездообразования. Тем самым будет частично закрыто огромное белое пятно в изучении эволюции множества аналогов Млечного Пути.
Согласно заключенному контракту, «Аспера» будет запущен ракетой Electron с традиционного для Rocket Lab космодрома Махия в Новой Зеландии (самого южного космодрома на планете). Правда, остальных деталей известно крайне мало. В частности, стоимость стартовых услуг была признана «конфиденциальной информацией» — чтобы облегчить агентству заключение следующих контрактов. Относительно даты старта тоже пока нет ясности.
Известно лишь, что он состоится в первом квартале 2026 года. Учитывая небольшой размер аппарата и отработанную технологию запуска ракет Electron, можно ожидать, что на этот раз удастся обойтись без чрезмерных задержек. В любом случае, конкретную дату объявят ближе к самому событию.
«Аспера» — последний из целой серии кубсатов, которые калифорнийская компания запускала по поручению NASA. Так, год назад те же ракеты Electron вывели в космос два исследовательских аппарата под названием PREFIRE (второй из них — как раз в ходе юбилейного, 50-го полета в своей карьере). А еще раньше на орбиту отправились четыре спутника TROPICS, предназначенные для мониторинга океанских штормов. Скорее всего, запуском в 2026 году сотрудничество между американским аэрокосмическим агентством и Rocket Lab не закончится.