Ученые установили причину гибели экстремальной зоны в центре Галактики
С помощью космического телескопа «Уэбб» команда астрофизиков совершила беспрецедентное погружение в одну из самых экстремальных зон Млечного Пути — Стрелец С. И результаты исследования подтвердили опасения некоторых ученых: область звездообразования, расположенная в нескольких десятках парсек от сверхмассивной черной дыры, прямо на наших глазах медленно умирает.
Любой, кто хоть немного интересуется астрономией, наслышан о Стрельце А* — гигантской черной дыре массой более четырех миллионов Солнц (которую ученые недавно заметно омолодили). А вот находящийся в 200 световых годах от него Стрелец С известен заметно меньше. Это не слишком большое, но чрезвычайно плотное облако газа, в котором за миллионы лет его существования зародились тысячи новых светил. Во всей галактике нет области, где звезды располагались бы более плотно: своими экстремальными условиями Стрелец С больше всего напоминает раннюю Вселенную.
Разумеется, астрономы изучали его и раньше, но регулярно давало о себе знать несовершенство их инструментов. Новое поколение телескопов позволило разглядеть внутри Стрельца С совершенно незаметные ранее детали — на чем и сосредоточилась в своем исследовании международная команда астрофизиков. Их задачей стало ответить на вопрос: почему в этой области, несмотря на плотность газа, близкую к рекордной, рождается заметно меньше звезд, чем еще недавно предсказывали их коллеги?
Первой особенностью Стрельца С, которая бросилась в глаза ученым, стали пронизывающие его яркие нити горячего водорода. Их легко найти на фотографиях — исследователи (вероятно, голодные) даже сравнили их со спагетти. Они резко отличают данное облако от любых других областей звездообразования в галактике. И, судя по всему, соответствуют линиям мощного магнитного поля, исходящего от сверхмассивной черной дыры. Но, что самое интересное: вероятно, именно магнитное поле является «убийцей» Стрельца С, не дающим ему формировать новые звезды.
«Мы определённо не ожидали увидеть эти нити. Это было совершенно неожиданное открытие!», — признался Рубен Федриани из Института астрофизики Андалусии в Испании. Он и его коллеги предложили механизм, который может объяснить преждевременное старение Стрельца С.
Дело в том, что нити, образовавшиеся вдоль силовых линий, в значительной мере состоят из раскаленной плазмы. Вместе с массивными светилами они выбрасывают в космос огромное количество радиации. Она, в свою очередь, мешает процессу конденсации облака, буквально «выталкивая» из него газ — главное топливо для образования звезд. Таким образом, срок существования Стрельца С подходит к концу: большая часть газа в нем уже рассеяна. А для того, чтобы окончательно исчезнуть, ему потребуются всего несколько сотен тысяч лет.