Экипаж Fram2 показал вид на Антарктиду и сделал первый рентгеновский снимок в космосе
Экипаж Fram2 из четырех космических туристов продолжает свое путешествие — первый в истории пилотируемый полет над полюсами Земли на борту космического корабля Crew Dragon. Первый день в невесомости дался начинающим астронавтам непросто, однако после непродолжительного периода адаптации их состояние улучшилось. На второй день полета они начали выполнять поставленные задачи — сделали первый рентгеновский снимок в космосе и запечатлели нашу планету с высоты.
Пилотируемый корабль Crew Dragon Resilience компании SpaceX с экипажем Fram 2 стартовал с помощью ракеты-носителя Falcon 9 из Флориды 1 апреля. Он вышел на полярную околоземную орбиту высотой 440 км, причем впервые с наклонением почти 90 градусов. Это первый в истории космонавтики полет, траектория которого проходит сразу над двумя полюсами Земли.
Участниками полета стали четыре частных астронавта: мальтийский бизнесмен и исследователь китайского происхождения Чун Ван (руководитель полета и его спонсор), женщина-режиссер из Норвегии Яннике Миккельсен (командир корабля), полярный исследователь из Австралии Эрик Филипс (пилот) и первая женщина-космонавт из Германии, исследовательница в области робототехники Рабеа Рогге (специалист полета). Каждый из них отправился в космос впервые.
Чун Ван в соцсети X поделился своими впечатлениями спустя чуть более суток полета. По его словам, выход на орбиту прошел «гораздо более гладко», чем он ожидал – перегрузок практически не ощущалось. При этом, первые несколько часов в условиях невесомости, по его словам, были «не совсем комфортными», экипаж ощутил симптомы «укачивания» — то, что называют морской болезнью. Из-за недомогания, им пришлось уснуть немного раньше, чем планировалось.
На следующий день, 2 апреля, самочувствие экипажа улучшилось. «Мы все очень хорошо выспались. На второе утро я почувствовал себя совершенно отдохнувшим. От укачивания не осталось и следа», — рассказал Чун Ван. Космические туристы приступили к выполнению некоторых из поставленных задач. В том числе, им удалось сделать первый в истории рентгеновский снимок человека в космосе.
На опубликованном фото видно изображение кисти руки. В этот же день экипаж открыл прозрачный купол Dragon, шириной почти 1,2 метра — самый большой сплошной иллюминатор космического корабля. В течение нескольких минут они наблюдали вид на Антарктиду с высоты 460 км, запечатлев увиденное на видео.
В третий день полета, 3 апреля, экипаж поделился еще несколькими снимками нашей планеты с рекордной высоты. Они опубликовали завораживающий таймлапс пролета от Антарктики до Арктики. На других, более детальных приближенных кадрах, можно увидеть заснеженные регионы Земли. На видеозаписи частные астронавты комментируют то, что они наблюдают. Можно услышать, как Эрик Филлипс разговаривает по видеосвязи со своим сыном и говорит ему: «Я так понимаю, увидимся завтра». Это может указывать на то, что Fram2 может приземлиться уже в пятницу, 4 апреля.
Всего программа полета рассчитана на 3-5 дней. Ранее сообщалось, что экипажу также предстоит изучить загадочное атмосферное явление «Стив» (Strong Thermal Emission Velocity Enhancement), которое напоминает северное сияние и выглядит как длинная полоса света на небе.