Телескоп-охотник за астероидами-убийцами готовят к окончательной сборке
Проекты

Телескоп-охотник за астероидами-убийцами готовят к окончательной сборке

31 марта 2025 года, 09:35

НАСА отрапортовало о прохождении важной вехи в создании своего нового телескопа — NEO Surveyor: его корпус (вместе с рядом приборов) прошел серию испытаний. Теперь сотрудники аэрокосмического агентства приступают к процессу окончательной сборки аппарата, предназначенного для отслеживания околоземных объектов. Запуск ожидается не раньше, чем в 2027 году.

Уровень угрозы со стороны астероидов человечество прекрасно прочувствовало в феврале, когда вероятность столкновения с космическим объектом под названием 2024 YR4 внезапно стала рекордной. Потом она упала практически до нуля — благодаря новым наблюдениям (в том числе с помощью телескопа «Уэбб»). Тем не менее, вокруг нашей планеты по-прежнему шныряет огромное количество потенциально опасных тел. И проблема в том, что на орбите в настоящий момент нет специализированного телескопа, который бы их отслеживал.

1 / 3

Но осталось потерпеть еще два года и такой аппарат появится. Во всяком случае, в этом уверяет НАСА, напоминая про свой проект под названием NEO Surveyor («Исследователь околоземных объектов»). По своим размерам и сложности телескоп будет несравним с «Уэббом» или «Нэнси Грейс Роман», зато он будет чем-то вроде бдительного часового: предназначенного для идентификации любых потенциально опасных объектов в ближайшем космосе.

Несколько месяцев назад его 3,7-метровый корпус был отправлен в хьюстонский Космический центр имени Джонсона для прохождения испытаний. Подробностей об их ходе НАСА не сообщило, но еще до конца марта будущий телескоп вернулся в Лабораторию реактивного движения в Южной Калифорнии. Судя по всему, теплозащитные функции кожуха вполне удовлетворили инженеров: теперь начинается первый этап окончательной сборки аппарата. Который, если все пойдет по плану, займет несколько недель.

Инженеры и техники будут стыковать друг с другом композитные панели, одновременно продевая кабели питания в нужные места. Главной задачей корпуса будет поддержание постоянной температуры телескопа, чтобы его приборы своими тепловыми эманациями не создавали помех его инфракрасному зрению.

После окончания этой фазы работ NEO Surveyor отправится в штат Юта. Там все системы телескопа будут объединены и еще раз испытаны. Главным плюсом аппарата станет возможность обнаруживать даже астероиды с исключительно низким альбедо (то есть очень темные) — улавливая исходящее от них тепло. Запуск, согласно плану, должен будет произойти в 2027 году. И есть все основания надеяться, что до этого события никакие опасные тела не будут угрожать Земле.