Проблемный «грузовик» Cygnus отстыковался от МКС
На орбите

Проблемный «грузовик» Cygnus отстыковался от МКС

28 марта 2025 года, 11:10

Американский грузовой корабль Cygnus отстыковался от Международной космической станции (МКС) и отправился в автономный полет. Ожидается, что 30 марта он сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли. Следующий аппарат этой серии должен был отправиться к МКС в июне, но NASA и компания-разработчик Northrop Grumman вынуждены отказаться от проведения полета: дело в том, что новый «грузовик» получил повреждения при транспортировке во Флориду. Теперь часть его грузов предстоит доставить на орбиту кораблю-конкуренту — Cargo Dragon от SpaceX.

Отстыковка космического «грузовика» Cygnus от МКС состоялась в пятницу, 28 марта, в 13:55 мск. Корабль был отведен от орбитального комплекса на безопасное расстояние при помощи канадской дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2, достигающей 17 метров в длину. На борту Cygnus, который отправился в автономный полет, находятся отходы и мусор с МКС.

Его сход с орбиты ожидается через двое суток — 30 марта. Однако, в отличие от Cargo Dragon — единственного корабля, способного возвращать грузы на Землю в целости, приводняясь у берегов Флориды, — «грузовик» от Northrop Grumman сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Следующий же полет корабля Cygnus состоится только через полгода — осенью, хотя изначально предполагалось, что «грузовик» полетит к МКС в июне. Причиной такой задержки по срокам стало повреждение одного из двух цилиндрических отсеков корабля — герметичного грузового модуля. Инцидент произошел при его транспортировке к месту запуска. Тогда в NASA пообещали осмотреть модуль на наличие повреждений и заверили, что говорить о переносе запуска преждевременно.

Тем не менее, согласно новому заявлению агентства, полет NG-22 все же будет отменен — модулю был нанесен слишком большой ущерб. Поэтому в настоящее время специалисты ускоряют работы по подготовке следующей грузовой экспедиции на МКС — NG-23, которая запланирована на осень 2025 года. «Нашим главным приоритетом является безопасная доставка грузов и припасов экипажу МКС в соответствии с планом», — заявил представитель Northrop Grumman Дэн Леоне.

При этом ранее стало известно, что из-за неопределенности с Cygnus будут внесены изменения в план ближайшего полета другого «грузовика» — Cargo Dragon. Вместо ряда научных экспериментов на его борту разместят больше продовольствия для экипажа и расходных материалов. Запуск этого корабля запланирован на 21 апреля. Сколько исследовательских грузов будет изъято, до сих пор неизвестно. В ноябре Cargo Dragon доставил на орбиту 961 кг продовольствия для экипажа и 917 кг грузов для научных исследований, а в марте прошлого года — 545 кг и 1135 кг соответственно.

Помимо Northrop Grumman и SpaceX, с которыми NASA заключило контракты на доставку грузов к МКС, есть еще третья компания, рассчитывающая в скором времени начать грузовые экспедиции, — Sierra Space. Ее корабль Dream Chaser пока не совершил ни одного полета, но предполагается, что дебютный запуск состоится в конце лета. Над обновленной версии «грузовика» HTV работает и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) — первый полет HTV-X запланирован на осень.

Корабль Cygnus, который сгорит в атмосфере 30 марта, был запущен к МКС 4 августа с площадки на мысе Канаверал во Флориде. Через 15 минут он отделился от второй ступени и начал свой путь к станции, но от NASA и Northrop Grumman долгое время не поступало никаких сообщений. Спустя почти шесть часов стало известно о проблемах с двигательной установкой корабля. Тем не менее это не помешало «грузовику» пристыковаться к МКС 6 августа, доставив туда более 3,8 тонны грузов.