Стартапы из США разработают аппарат с ядерной энергоустановкой для дальнего космоса
Два американских стартапа Exlabs и Antares заключили соглашение, которое позволит совместными усилиями спроектировать космический аппарат с ядерной энергоустановкой.
Exlabs разрабатывает проект встречи с астероидом Апофис. В 2028 году компания намерена направить к нему три малых спутника-кубсата, оснащенных обычными солнечными батареями. Таким образом планируется проверить ключевые системы и технологии для будущих операций по захвату и перемещению околоземных астероидов на стабильные орбиты для последующей добычи на них полезных ископаемых.
В качестве более глобальной цели ExLabs проектирует массивный модульный космический аппарат SERV (Space Exploration and Resource Vehicle) с ядерным микрореактором разработки компании Antares, предназначенный для размещения полезной нагрузки до 30 тонн, а также роботизированный механизм Arachne для захвата и транспортировки космических объектов, таких как астероиды.
Ядерная энергетика — ключевое звено стратегии Exlabs. Стартап был основан в 2023 году, чтобы проложить путь к использованию космических ресурсов. «Ядерная энергия — ключ к длительным полетам. Она обеспечивает высокую мощность и стабильную выработку энергии для более крупных двигательных установок и большей полезной нагрузки. Солнечные батареи не могут дать мощность, необходимую для наших предполагаемых будущих операций», — пояснил генеральный директор и соучредитель ExLabs Мэтью Шмидгалл, слова которого приводит SpaceNews.
Технологии ядерной энергетики сопряжены с техническими и правовыми сложностями, а также проблемами безопасности при использовании реакторов такого типа как на земле, так и в космосе. В последнее время целый ряд компаний и организаций по всему миру рассматривают варианты создания более компактных и безопасных установок.
В 2021 году первая администрация Трампа выпустила директиву, поощряющую разработку малых ядерных реакторов для космических и оборонных целей. «Мы видим растущий интерес в сфере национальной безопасности к аппаратам длительной эксплуатации, для которых требуется ядерные возможности. Национальная безопасность и окололунная инфраструктура будут нуждаться в таких технологиях», — резюмировал Шмидгалл.
Компания планирует отправить аппарат с ядерным микрореактором на геостационарную орбиту в конце 2028 или 2029 года. «Эта миссия послужит важнейшим подтверждением работоспособности ядерной энергетики в космосе и заложит основу для более широкого применения ядерных технологий для полётов за пределами геостационарной орбиты», — отметили в компании.