Новосибирские ученые внедрят ИИ в спутники для обработки данных в космосе
Технологии

Новосибирские ученые внедрят ИИ в спутники для обработки данных в космосе

21 марта 2025 года, 10:37

Российские ученые хотят внедрить ИИ-технологии, которые позволят передавать на Землю не сырые данные, а предварительно обработанные — прямо на орбите. Это существенно сократит объемы передаваемой информации, что крайне важно в условиях ограниченной пропускной способности каналов связи.

Внедрить искусственный интеллект в спутники, чтобы оптимизировать их работу, планируют ученые Новосибирского государственного университета (НГУ). Дело в том, что в настоящее время обработка информации, полученной с космических аппаратов, происходит на Земле — аппаратура на борту спутников регистрирует данные и в сыром виде передает их в наземные центры.

Однако проблема в том, что транспортная способность каналов связи ограничена, поэтому ученые ищут способы снизить объемы передачи. Одно из возможных решений — внедрить в спутниковые группировки нейросетевые модели, которые будут производить предобработку данных прямо на орбите, отметил проректор по научно-исследовательской деятельности НГУ Дмитрий Чуркин.

По его словам, воплощение в жизнь такого проекта, который будет реализован в рамках программы «Приоритет-2030», займет порядка двух-трех лет. «Мы сделаем спутник, там будут специальные платы и программное обеспечение, это будет протестировано, отлажено и запущено на орбиту», — подчеркнул Чуркин.

Ранее на площадке НГУ стартовало производство малых космических аппаратов. В 2023 году вуз был назначен головным исполнителем проекта «Грифон» — он предполагает изготовление более 100 кубсатов для многоспутниковой системы обзорной съемки. НГУ будет проектировать, собирать и проводить испытания космических аппаратов, а также отвечать за пилотное функционирование первых четырех экспериментальных спутников.

Всего же «созвездие» будет насчитывать 136 малых космических аппаратов. На первые четыре «Грифона» потребуется выделить 400 млн руб., а к 2030-му году, когда группировка возрастет до 120 спутников, — 2 млрд руб. Основной задачей «Грифонов» станет собирать данные с территории России каждые 30 часов, а по всему миру — не реже 38 часов. Эту информацию будут использовать в разных целях — для мониторинга природных явлений, регулирования транспорта и отслеживания добычи полезных ископаемых.

Внедрить ИИ в спутники хотят и частные компании. Среди них — Sitronics Space, которая изучает возможность создания нейросети, которая будет фильтровать снимки с дефектами или помехами и автоматически искать интересующие объекты на поверхности нашей планеты — то есть, по сути, выполнять рутинную работу, которая обычно отнимает много времени.

Сегодня искусственный интеллект все чаще находит свое применение в космосе, и не только для обработки данных со спутников. ИИ-технологии также внедряются и в исследовательские зонды, чтобы продлить срок их службы и обеспечить устойчивую связь на сверхдальние расстояния, а в скором времени нейросети могут задействовать и на планетоходах, ищущих воду и полезные ископаемые. О том, как как ИИ помогает человечеству «завоевать» Солнечную систему, в нашем материале.