В Новосибирске приступили к проектированию и сборке спутников «Грифон»
Технологии

В Новосибирске приступили к проектированию и сборке спутников «Грифон»

19 декабря 2023 года, 10:39

Специалисты Новосибирского государственного университета (НГУ) начали проектирование и сборку малых космических аппаратов для многоспутниковой системы обзорной съемки «Грифон». В 2025 году на создание четырех таких спутников планируется потратить 400 миллионов рублей, а к 2030-му их число должно вырасти до 120 штук, сообщил руководитель отдела аэрокосмических исследований НГУ Виталий Прокопьев. Большой интерес к будущей группировке «Грифон» проявляют африканские государства.

Как подчеркнул Прокопьев, система глобального мониторинга Земли «Грифон» будет создаваться в рамках федерального проекта «Сфера», который инициирован Роскосмосом. Ранее сообщалось, что госкорпорация намерена включить многоспутниковую группировку "Грифон" в эту программу, в том числе, за счет привлечения внешних инвестиций. НГУ будет выступать головным исполнителем: то есть отвечать за проектировку, сборку и испытание космических аппаратов, а также за пилотное функционирование первых четырех экспериментальных спутников.

«Роль Новосибирского государственного университета заключается в том, что он является головным исполнителем. Мы под себя собираем кооперацию, и за нами стоит роль организатора всей этой космической миссии. <…> Университет тут выступает в новой для себя, ответственной роли», — уточнил Прокопьев.

Как следует из презентации, обнародованной представителями НГУ, стоимость первых четырех спутников «Грифон» составит 400 миллионов рублей. К 2030 году число аппаратов планируется довести до 120, для их создания потребуется два миллиарда рублей. При этом в октябре 2023-го глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что группировка «Грифон» будет состоять из 136 малых космических аппаратов. Также отмечалось, что развертывание «созвездия» запланировано на 2024-2026 годы.

Спутники, которые будут разработаны на базе платформы формата CubeSat, обеспечат получение данных с территории России каждые 30 часов и не реже 38 часов по всему миру. Данные, полученные с помощью этих аппаратов, будут использоваться для фиксации природных явлений и техногенных процессов, а также регулирования транспортных потоков и мониторинга добычи полезных ископаемых.

В июле Борисов заявил, что интерес к системе «Грифон» проявляют африканские государства, где «очень остро» стоит вопрос мониторинга земной поверхности, в частности водных ресурсов и пожаров. «Интерес к системе очень большой, тем более мы предлагаем им совместное сотрудничество вплоть до разработки спутников», — подчеркнул он.

Российские спутники регулярно фиксируют последствия техногенных и природных чрезвычайных ситуаций на разных континентах. К примеру, в конце октября отечественный аппарат «Канопус-В» запечатлел последствия наводнения в Республике Гана в Западной Африке, которое привело к критическому переполнению водохранилища Акосомбо на реке Вольта.