«Орбитальные бои»: США обеспокоены маневрами китайских спутников
Пентагон обеспокоен растущим военным потенциалом Китая в космосе. Представитель Космических сил США рассказал о наблюдении подозрительных действий китайских спутников – предположительно, они отрабатывали тактику ведения «орбитальных боев». В связи с этим американские военные призывают пересмотреть собственный подход к проектам в области орбитальной обороны.
Космические силы США наблюдали за пятью китайскими спутниками, которые выполняли определенные маневры на низкой околоземной орбите, заявил заместитель начальника управления космических операций генерал Майкл Гетлейн во время выступления на конференции оборонных программ в Вашингтоне на этой неделе.
Согласно данным наблюдений, аппараты контролируемо и синхронно совершали движения друг вокруг друга. Американские военные расценили это как тренировку «орбитальных боев». «Они отрабатывали тактику, технологии и приемы для выполнения космических операций на орбите по воздействию одного спутника на другой», — сказал Гетлейн.
По данным Defense News, другой представитель Космических сил позже раскрыл детали. По его словам, операция проводилась в 2024 году. Космические силы США наблюдали за тремя экспериментальными спутниками «Шиянь-24C» (запущены в декабре 2023 года), а также двумя аппаратами «Шицзянь-6 05»A и B (отправлены на орбиту в декабре 2021 года).
Прошедшие учения показывают, что КНР способна выполнять сложные операции по сближению на орбите, которые предполагают не только облет других объектов, но и их осмотр. Это вызывает беспокойство у США, поскольку разница в космическом потенциале между странами сокращается. «Раньше этот разрыв был огромным. Мы должны изменить наш взгляд на космос, иначе такая разница в возможностях может обернуться не в нашу пользу», — добавил Гетлейн.
Подобные обвинения от Вашингтона регулярно звучат в сторону Пекина и Москвы. Так, в январе прошлого года в Космических силах США заявляли, что Россия и Китай создают технологии для нарушения работы американских спутников. В то же время, у самих Штатов имеются портативные системы Meadowlands, которые, по информации Bloomberg, способны блокировать сигнал китайских и российских спутников.
О повышенном внимании к орбитальной обороне говорит и значительное финансирование, которое направляется на соответствующие программы. Так, бюджет Космических сил США в 2024 году был больше, чем у NASA — $29 млрд против $27,2 млрд соответственно. В 2025 финансовом году американские власти выделят около $33,7 млрд на проекты, нацеленные на наращивание военного потенциала в космосе.