Ученые нашли способ догнать межзвездную комету 3I/ATLAS
Ученые предлагают необычную идею: воспользоваться удачной геометрией и попытаться догнать межзвездную комету 3I/ATLAS, пока она несется через внутреннюю Солнечную систему. Объект движется со скоростью около 58 километров в секунду относительно Солнца, а окно для сближения с ним измеряется месяцами.
Исследователи из Мичиганского государственного университета считают, что реальный шанс получить снимки высокого разрешения есть у аппаратов у Марса, который в октябре окажется рядом с траекторией кометы. При этом в момент наибольшей активности кометы Земля будет на другой стороне Солнца, и наблюдать ее с нашей орбиты не получится.
Команда Ацухиро Ягинумы просчитала возможные пути к 3I/ATLAS. По их расчетам, старт с Земли в 2025–начале 2026 года потребовал бы скорости не меньше 24 километров в секунду, что сейчас попросту невозможно. Для старта с орбиты Марса при удачном выборе даты хватило бы примерно пяти километров в секунду, а это уже в пределах современных возможностей.
Ягинума пояснил, что близкий пролет дал бы наблюдать то, чего не дают телескопы: состав льда, пыли и органики, а также детальные снимки ядра и струй, которые помогают понять, как формируются и эволюционируют кометы.
Марс в этой истории — не случайный выбор. Комета пройдет мимо Красной планеты на расстоянии примерно 0,2 астрономической единицы 3 октября. С Землей ситуация хуже: к нам она подойдет только в декабре и все равно останется далеко. Марсианские зонды могут успеть снять комету вблизи перигелия, когда она будет наиболее активной, а с Земли мы ее как раз не увидим.
При этом речь не идет о посадке или длительном сопровождении. Даже при успешном перелете аппарат пролетит мимо кометы на очень большой скорости. Инженерам придется заранее продумать, как получить резкие кадры и спектры на таких скоростях. Но даже короткий пролет даст уникальные данные из другой планетной системы, которые трудно собрать с Земли.
Ученые призывают трезво оценивать возможности, показанные миссиями прошлого. В отдельных публикациях приводят пример межпланетной станции «Рассвет», но ее двигатели суммарно обеспечили около 11 километров в секунду за всю миссию, то есть вдвое меньше, чем нужно для старта с Земли к 3I/ATLAS. Это показывает масштаб задачи и объясняет, почему исследователи смотрят на старт от Марса и на переоборудование уже летящих аппаратов как на более реалистичный путь.
В ближайшие месяцы телескопы продолжат следить за 3I/ATLAS и уточнять ее поведение. NASA предупреждает, что в октябре комета подойдет к Солнцу и на какое-то время уйдет в его лучи, а значит, пауза в наблюдениях неизбежна, и снова увидеть ее с Земли мы сможем уже в декабре. Это еще один аргумент в пользу идеи задействовать марсианские аппараты, которые окажутся ближе к траектории и смогут увидеть объект в самый интересный момент.
Если резюмировать, шанс подобраться к комете есть, но ускользающий. С Земли догнать межзвездного гостя сейчас практически нереально. С Марса — теоретически возможно и научно оправданно, если успеть принять решение и найти топливо, время и носитель. Наградой ученым станет прямая проба вещества из другой звездной системы и шанс получить ответы на вопросы о том, как в Галактике рождаются кометы и из чего они сделаны.
Собрали мнение российских ученых о происхождении кометы.