Уснул на посту: главный спутник для сбора данных о солнечном ветре вышел из строя
Один из самых важных инструментов для отслеживания солнечного ветра — космический аппарат NASA DSCOVR — перестал передавать данные на Землю. Причина сбоя пока не установлена, но специалисты пытаются решить ее переустановкой программного обеспечения. Пока же ученые вынуждены полагаться на наблюдения резервных спутников.
О проблеме сообщили в пресс-службе Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН. «По сообщениям, поступающим из NOAA (агентство, отвечающее за операционное управление космическим аппаратом), сбой носит программный характер и, предположительно, может быть устранен переустановкой программного обеспечения», — говорится в сообщении.
Специалисты отмечают, что из-за ограниченной пропускной способности антенн, полное обновление софта может занять довольно продолжительное время. Так, восстановление работы аппарата во время предыдущего масштабного сбоя в 2019-м году заняло несколько месяцев.
Пока инженеры пытаются «вернуть к жизни» DSCOVR, мировые службы космической погоды перешли на данные другого спутника — Advanced Composition Explorer (ACE), который был запущен еще в 1997 году для сбора и анализа частиц солнечного, межпланетного, межзвездного и галактического происхождения. Несмотря на возраст, он продолжает штатно работать, но его ресурс не бесконечен. В крайнем случае, ученые смогут использовать информацию с еще более старого спутника — Wind, отправленного на орбиту в 1994-м, но его возможности тем более ограничены.
DSCOVR (Deep Space Climate Observatory) — спутник, предназначенный для изучения космической погоды и климата, а также наблюдений Земли. Он был запущен 2015 году в интересах Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и NASA. Аппарат находится на гелиоцентрической орбите, в точке Лагранжа L1 системы Солнце-Земля.
Аппарат не только измерял скорость и параметры солнечного ветра, но и ежедневно отправлял на Землю яркие снимки нашей планеты. Сейчас и эта функция отключена. Последнее изображение было получено 15 июля.
Ранее NASA поделилось подробностями необычной космической операции. В декабре 2023 года инженеры агентства починили главную камеру зонда Juno («Юнона»), который находится на орбите вокруг Юпитера. Они сделали это дистанционно, с расстояния около 600 млн км.