«Энергия на исходе»: на «Вояджерах» продолжают отключать научные приборы
С момента своего запуска в 1977 году межпланетные зонды-близнецы «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были и остаются до сих пор «звездами» дальнего космоса, и команда проекта надеется, что их полет продлится как можно дольше. Но энергия на борту космических аппаратов постепенно заканчивается, и специалисты ищут разные способы ее сохранить. Одно из таких решений было принято недавно — инженеры NASA объявили о намерении отключить по одному научному прибору на каждом из зондов. Благодаря этому межзвездные странники смогут проработать еще как минимум год.
Бороздить межпланетное пространство на протяжении уже более 47 лет «Вояджерам» помогают их «атомные сердца» — радиоизотопные термоэлектрические генераторы, которые обеспечивают космические аппараты энергией. Всего на каждом зонде установлено по три таких генератора — они работают на изотопе плутония-238, который подвергается радиоактивному распаду. Запасы плутония со временем истощаются, а вместе с этим все меньше производят электроэнергии генераторы. По оценке NASA, каждый год «Вояджеры» теряют по 4 Вт мощности.
Поэтому в последнее время специалисты NASA, руководящие проектом, занимаются по большей части продлением срока службы аппаратов. И один из самых доступных и эффективных способов — отключать научные приборы. Всего на борту зондов установлено 10 идентичных инструментов, и некоторые из них были отключены очень давно — сразу после того, как «Вояджеры» завершили исследование газовых гигантов Солнечной системы.
Затем космические аппараты направились к границе гелиосферы — защитному «пузырю», который «охраняет» нашу систему от мощного излучения, которое исходит от взрывов звезд (сверхновых и древних светил) во Вселенной. «Вояджер-1» пересек границу гелиосферы и, как следствие, вышел в холодное межзвездное пространство в 2012 году, а близнец повторил его успех в 2018 году.
В октябре прошлого года на борту «Вояджера-2» ради экономии энергии отключили прибор, измеряющий плазму в межзвездной среде. Такой же инструмент на «Вояджере-1» был выключен еще раньше — из-за снижения производительности. Однако питание зондов продолжает иссякать, поэтому специалисты NASA принялись за другие работающие инструменты.
Теперь инженеры Лаборатории реактивного движения отключили на «Вояджере-1» прибор по изучению космических лучей (представляет собой набор из трех телескопов), а 24 марта такая же участь постигнет инструмент на «Вояджере-2» по исследованию низкоэнергетических заряженных частиц (ионов, электронов и лучей), состоящий из телескопа и анализатора. Таким образом, на каждом зонде останутся функционировать всего по три научных прибора.
«“Вояджеры” с момента запуска были звездами дальнего космоса, и мы хотим, чтобы так было как можно дольше. Но электроэнергия на исходе. Если мы сейчас не отключим приборы на каждом “Вояджере”, у них, вероятно, останется энергии всего на несколько месяцев, прежде чем нам придется объявить о завершении миссии», — посетовала менеджер проекта «Вояджер» в JPL Сюзанна Додд.
По оценке NASA, после отключения двух приборов «Вояджерам» хватит энергии примерно на год, после чего команде вновь придется искать способы сохранить энергию аппаратов. На «Вояджере-1» работу продолжат магнитометр и плазменно-волновая подсистема. До конца 2025 года будет функционировать прибор для измерения заряженных частиц низкой энергии, после чего его тоже планируют отключить.
Что же касается «Вояджера-2», то на его борту остались работать приборы для изучения магнитного поля и плазменных волн, тогда как инструмент по исследованию космических лучей отключат в 2026 году. Все это должно помочь межзвездным странникам «прожить» до 2030-х годов — при самом оптимистичном сценарии. В настоящее время «Вояджер-1» находится на расстоянии 25 млрд км от Земли, тогда как его «близнец» — в 21 млрд км.