Жители России смогут наблюдать «малый парад планет» 28 февраля
Жители России вечером в пятницу смогут наблюдать малый парад планет, об этом сообщили в Московском планетарии. В одном секторе неба в условный ряд выстроятся сразу семь небесных тел, однако увидеть без телескопа можно будет только четыре из них — Юпитер, Меркурий, Венеру и Марс. Следующие подобные события ожидаются в апреле и августе.
Парадом планет называют астрономическое явление, при котором несколько планет Солнечной системы оказываются в узком секторе неба (20-30 градусов), визуально выстраиваясь в условную линию. На самом деле, они не находятся на одной прямой в пространстве — это всего лишь иллюзия, возникающая из-за особенностей их орбит и угла наблюдения с Земли.
28 февраля в один ряд выстроятся семь планет — Юпитер, Меркурий, Венера, Марс, Нептун, Сатурн и Уран. Однако увидеть невооруженным глазом можно будет только первые четыре из них, а чтобы рассмотреть остальные понадобится мощный телескоп или бинокль. Поскольку видны будут не все небесные тела, астрономы охарактеризовали предстоящее событие как «малый парад планет». Чтобы заметить Сатурн, придется узнать точное время его появления в точке наблюдения, поскольку небесное тело подойдет на близкое расстояние к Солнцу.
Венера и Меркурий расположатся невысоко над западным горизонтом, Юпитер будет виден в созвездии Тельца, а Марс поднимется высоко над южным горизонтом в созвездии Близнецов. Уран можно будет наблюдать в созвездии Овна, недалеко от границы с Тельцом. Нептун, как и Венера, расположится в созвездии Рыб, а Сатурн, как и Меркурий, будет находиться низко над горизонтом. В ночь на 28 февраля ожидается новолуние, поэтому естественный спутник Земли не будет мешать наблюдениям.
Как пояснили в Московском планетарии, событие 28 февраля уникально тем, что семь планет окажутся по одну сторону от Солнца и будут наблюдаются на вечернем небе в очень большом секторе, который составляет около 130 градусов.
Уникальные астрономические события продолжатся и в начале марта. Вечерами с 1 по 8 марта россияне смогут наблюдать прохождение серпа молодой Луны возле планет и звездных скоплений. В первый день месяца естественный спутник Земли пройдет мимо Сатурна, Меркурия и Нептуна, 2 марта — возле Венеры, 5 марта — возле Урана и рассеянного звездного скопления Плеяды, 6 марта — вблизи Юпитера и звезды Альдебара, а 8 марта — возле Марса.
В Международный женский день 8 марта также будет наиболее благоприятным днем за весь месяц для наблюдения Меркурия. К середине марта завершится его период видимости, когда планета скроется в лучах заходящего Солнца.
Предыдущее «выравнивание планет» прошло чуть более месяца назад — 21 января. Тогда в ряд выстроились шесть планет — все, кроме Меркурия. В текущем году ожидается еще два парада планет — 15 апреля (будут видны Нептун, Меркурий, Сатурн и Венера) и 11 августа (можно будет наблюдать Меркурий, Юпитер, Венеру, Уран, Нептун и Сатурн).