Китай запустил первую группу спутников связи «Гован» от частного производителя
Китай успешно вывел на орбиту седьмую партию спутников государственной орбитальной группировки связи «Гован». Это уже третий запуск за восемь дней, направленный на создание «созвездия». Впервые на околоземную орбиту были выведены аппараты серии, произведенные частной компанией.
Ракета «Чанчжэн-12» стартовала 4 августа с коммерческого космодрома Хайнань. Спустя около часа в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) подтвердили, что запуск прошел успешно. Официально количество запущенных спутников не указывалось. Судя по эмблеме полета, где изображено девять небольших звездочек, именно такое количество аппаратов могло быть выведено на низкую околоземную орбиту.
Спутники поставила коммерческая компания GalaxySpace, следует из заявления предприятия. Это первая частная фирма, которая поставила аппараты для китайской государственной группировки «Гован». До этого все спутники «созвездия» производились либо Китайской академией космических технологий (CAST), либо Шанхайским инженерным центром микроспутников (SECM), также известным как Инновационная академия микроспутников CAS (IAMCAS).
По данным компании, все спутники были изготовлены на «интеллектуальном заводе»: в производстве широко использовались умные роботы-сборщики и передовые технологии, включая цифровые производственные системы и автоматизированные системы комплексного тестирования. Это значительно сократило весь цикл создания аппарата.
Это был седьмой запуск спутников «Гован» за все время и третий за последние восемь дней: до этого одна партия стартовала с помощью «Чанчжэн-6А» с космодрома Тайюань 27 июля, а вторая — с помощью «Чанчжэн-8A» с коммерческого космодрома Хайнань 30 июля.
Китайская группировка широкополосного интернета «Гован», которую также называют аналогом американской системы Starlink компании SpaceX, будет насчитывать 13 тысяч спутников. Сейчас основная цель разработчиков — довести ее численность до 400 спутников на околоземной орбите к 2027 году.
Ранее GalaxySpace представила собственный вариант спутников с гибкими и складными солнечными крыльями, а также полезную нагрузку для широкополосной связи Q/V/Ka‑диапазона. По данным компании, ее производственный комплекс в Наньтуне может выпускать более 100 спутников массой 1000 кг в год. Предприятие также планирует развернуть собственную группировку широкополосной связи: ранее в этом году оно испытало технологию прямой связи между спутниками и мобильными телефонами на низкой околоземной орбите.
Это был 42-й орбитальный запуск Китая в 2025 году. Страна, по всей видимости, стремится превысить национальный рекорд в 68 запусков, установленный в 2024 году.
Прошедший полет стал вторым для двухступенчатой «Чанчжэн-12». В высоту она достигает 62 м и является первой китайской ракетой-носителем с диаметром 3,8 м. Она работают на керосине и может доставить до 12 000 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 6000 кг на солнечно-синхронную. Во время ее первого полета в ноябре 2024-го были выведены экспериментальные аппараты для испытания технологий спутникового интернета — вероятно, связанные с проектом «Гован».
Ранее сообщалось, что Китай сталкивается с проблемами при создании группировок спутников связи. В первую очередь это касается системы «Цяньфань», которая будет насчитывать почти 1300 аппаратов. Пока же ее развертывание проходит медленно и явно не укладывается в установленные сроки. Основная причина – в нехватке ракет-носителей для выведения. Государство считает более приоритетными запуски спутников «Гован», в то время как остальные «созвездия» отходят на второй план.