На МКС осенью отправят прибор для прогнозирования солнечных вспышек
Российские ученые готовят к отправке на Международную космическую станцию (МКС) научного прибора для изучения и прогнозирования солнечных вспышек. Ожидается, что он будет доставлен на борт осенью текущего года и установлен снаружи служебного модуля «Звезда» следующей весной. Оборудование позволит обезопасить деятельность человека во время длительных космических полетов, а также предотвратить негативное воздействие солнечных протонов на Землю.
О планах по подготовке научного эксперимента «Солнце-Терагерц» рассказал заведующий лабораторией физики Солнца и космических лучей Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН) Владимир Махмутов в интервью ТАСС. Исследование получило такое название, поскольку оно направлено на изучение и анализ терагерцевого излучения частотой от 1 до 10 ТГц, которое позволяет повысить точность прогнозирования солнечной активности. В этом спектральном диапазоне излучение хорошо поглощается атмосферой, поэтому большинство наземных телескопов не могут эффективно его регистрировать.
В научной среде существует несколько теоретических концепций, которые пытаются предсказать процесс формирования терагерцевого излучения на Солнце. Предстоящий эксперимент позволит точно определить, какая из этих теорий верна.
По словам Махмутова, летный экземпляр научного оборудования готовится к запуску в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Если все пройдет по плану и его запуск состоится этой осенью, то весной 2026-го прибор будет закреплен на внешней стороне российского сегмента МКС и тогда же будет введен в эксплуатацию. Он будет установлен на двухосной поворотной платформе наведения, которая позволит автоматически отслеживать позицию Солнца.
Сам прибор имеет массу 47 кг, состоит из восьми каналов-детекторов, каждый из которых настроен на свой частотный диапазон. Общий интервал излучения, которое может быть зафиксировано устройством, составляет от 0,4 ТГц до 12 ТГц. Примечательно, что оборудование будет продолжать работу даже во время нахождения МКС в зоне орбитальной ночи, откуда невозможно наблюдать за светилом. Это связано с тем, что, помимо основных задач, аппаратура будет собирать сведения о фоновом излучении в космическом пространстве.
Расширение известных данных о солнечных вспышках позволит сделать работу человека в космосе более безопасной. Ученые смогут заранее определять, когда в атмосфере светила произойдет выброс энергии, рассчитывать ее возможные последствия, а значит – вовремя подготовиться и защититься от возможного негативного воздействия. Такие знания также пригодятся для планирования будущих полетов в дальний космос, включая Луну и Марс.
Результаты исследования терагерцового излучения пригодятся и на Земле, отмечает Махмутов. Например, них можно будет опираться при разработке технологий высокоскоростной связи, систем безопасности и мониторинга. Найдется применение и в медицине: в отличие от рентгеновских волн терагерцевые безопасны для человеческого организма, а значит использовать их можно будет для диагностики и лечения заболеваний.
Ранее на МКС завершились первые испытания защитных экранов для противодействия космическому излучению. Оборудование было установлено в конце прошлого года и уже начало собирать данные о потоке нейтронов как снаружи, так и внутри станции.