На Байконуре начали сборку грузового корабля «Прогресс МС-30» с ракетой
Грузовой корабль «Прогресс МС-30» готовится к старту на Международную космическую станцию (МКС), запланированному на 28 февраля. Специалисты космодрома Байконур завершили осмотр транспортного средства, выполнили накатку головного обтекателя и отправили на общую сборку с ракетой-носителем.
Сотрудники ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» и других предприятий Роскосмоса установили головной обтекатель в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома. Затем было выполнено кантование космической головной части (корабль, головной обтекатель и переходный отсек) в горизонтальное положение.
После этого конструкция была погружена в железнодорожный транспортный агрегат и отправилась в монтажно-испытательный корпус 31-й площадки. В ближайшие дни здесь пройдет общая сборка с ракетой-носителем «Союз-2.1а».
Старт грузового корабля «Прогресс МС-30» запланирован на 28 февраля. Ожидается, что, как и другие транспортные средства этого семейства, он доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо, кислород, воду, научные приборы и материалы для проведения экспериментов, а также необходимые вещи для поддержания жизнедеятельности экипажа станции.
По плану стыковка «грузовика» с орбитальным комплексом должна состояться 2 марта. За несколько дней до этого, 25 февраля, МКС покинет его предшественник — «Прогресс МС-28». Космонавты уже подготовили удаляемое оборудование для загрузки в корабль, который после отстыковки от станции сгорит в верхних слоях атмосферы Земли. В конце прошлой недели он выполнил одну из последних своих задач — помог скорректировать высоту орбиты станции. Благодаря работе его двигателей средняя высота увеличилась на 3,4 км, составив 419 км.
Весной на МКС также ожидается прибытие нового российского пилотируемого корабля «Союз МС-27». В апреле он доставит экипаж 73-й длительной экспедиции, в который включены космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. После этого на корабле «Союз МС-26» на Землю вернутся Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Дональд Петтит, которые сейчас работают на борту орбитального комплекса.