Астрономы обнаружили галактику-«хищника» со «шрамами» от добычи
Большой взрыв

Астрономы обнаружили галактику-«хищника» со «шрамами» от добычи

24 февраля 2025 года, 12:57

У находящейся почти в 30 мегапарсеках от нас массивной галактики была очень бурная биография, включавшая множество поглощений менее крупных соседей (еще не зажившие следы от которых можно разглядеть до сих пор). А сейчас, благодаря Очень большому телескопу, астрономы поймали ее как раз в тот момент, когда она подбирается к очередной жертве.

Слияния — довольно типичные явления в жизни крупных галактик. Млечный Путь имеет на своем счету множество поглощений (в частности, именно поэтому он такой большой), а некоторым его соседям, таким как Малое Магелланово облако, чудом удалось избежать такой участи. Но эллиптическая галактика NGC 3640 своей активностью выделяется даже на фоне большинства «сестер».

Ученые из Итальянского национального института астрофизики решили присмотреться к NGC 3640. И, благодаря расположенному в пустыне Атакама Очень большому телескопу, им удалось проникнуть в прошлое этой галактики, находящейся от нас на расстоянии 88 миллионов световых лет. И ее многочисленные «шрамы», внутри которых можно найти скопления явно чужеродных звезд, отчетливо свидетельствуют о том, что это прошлое было весьма насыщенным. Астрономы не берутся оценить точное количество поглощенных галактик, но ясно, что их много.

Но это еще не все: прямо сейчас NGC 3640 движется к очередной «добыче». На ее пути находится заметно более компактная галактика, известная как NGC 3641 (даже по сходству номеров в каталоге можно понять, что расположены они очень близко). На снимке она вторая по яркости, прямо под NGC 3640. Примерно то же самое происходит между Млечным Путем и Туманностью Андромеды, которые сольются в течение ближайшего миллиарда лет.

Правда, судя по всему, NGC 3641 потеряет свою «независимость» еще нескоро. Точное расстояние между галактиками определить трудно, но ни одна из них не деформирована гравитацией соседки. Это означает, что между ними еще нет тесного контакта, делающего столкновение неизбежным.

Когда сближение станет критическим, обе галактики начнут своеобразный «танец» вокруг общего центра масс. Начнется активный обмен газом и межзвездной пылью, которые образуют своеобразный «мост» между NGC 3640 и ее «жертвой». Затем, когда слияние будет завершено, последует период турбулентности: звезды перемешаются, а внутренняя структура образовавшейся галактики станет более хаотической. С другой стороны, это может придать мощный импульс образованию новых светил.