Пекин намерен нарастить число коммерческих орбитальных запусков в 2025 году
Частные космические компании Китая намерены провести более 40 орбитальных запусков в 2025 году, что в разы превышает планы прошлого года. Амбиции по развитию космической сферы поддерживает и государство: в середине февраля в Пекине запустили работу восьми лабораторий для разработки спутниковых технологий.
В Ичжуане (зона экономико-технологического развития в Пекине) прошла конференция по развитию коммерческой космической отрасли. В рамках нее открыли промышленный парк спутникового интернета и дали старт восьми ключевым лабораториям, направленным на развитие новых технологий в области космических исследований. Ожидается, что новая инфраструктура позволит ускорить развитие технологий, связанных со спутниковым интернетом. Это особенно актуально, учитывая планы Китая по развертыванию сразу нескольких многоспутниковых группировок связи в ближайшие годы.
Как отметили власти округа, в 2024 году компаниями-резидентами Ичжуаня было произведено 13 коммерческих космических запусков, во время которых на орбиту было выведено более 80 спутников. В Пекине сосредоточено большинство частных спутниковых предприятий КНР: здесь расположены штаб-квартиры таких ключевых игроков отрасли, как Landspace, Galactic Energy, iSpace и Space Pioneer. Общий объем коммерческого сектора Ичжуана в 2024 году превысил 35 млрд юаней ($4,9 млрд).
На конференции компании, базирующиеся в Ичжуане, рассказали об амбициозных планах по космическим запускам на 2025 год. Так, коммерческий сектор планирует провести более 40 стартов — более чем в 3 раза больше, чем в 2024 году, когда в планы входило лишь 13 пусков. В ходе предстоящих полетов планируется вывести на орбиту более 130 спутников.
Как сообщает SpaceNews, из общего числа 14 запусков планирует провести Galactic Energy. В основном стартовать будет твердотопливная ракета-носитель легкого класса «Церера-1». Летом компания также планирует отправить в дебютные полеты более крупную «Цереру-2» и частично многоразовую жидкостную «Палладу-1».
Ожидается, что главный государственный космический подрядчик – Китайская корпорация космической науки и техники (CASC), обнародует общие планы запусков на год до конца текущего месяца. В прошлом году страна планировала провести около 100 запусков, в том числе около 30 коммерческих. Достичь намеченной цели не удалось, однако в стране суммарно прошло 68 попыток запусков, что стало национальным рекордом.
Вероятно, в текущем году CASC поставит для Китая более высокую планку и будет стремиться провести более 100 запусков. Достижению этой цели будут способствовать новый коммерческий космодром на острове Хайнань, строительство которого завершилось в прошлом году.
На прошлой неделе с космодрома Вэньчан впервые стартовала модернизированная ракета-носитель «Чанчжэн-8А». Она успешно отправила на орбиту партию космических аппаратов для расширения масштабной спутниковой группировки «Гован» — аналога Starlink компании Илона Маска SpaceX.