«Крепость из подушек»: NASA думает над защитой экипажа Artemis II от солнечных бурь
Экспедиция Artemis II, запуск которой запланирован на апрель 2026 года, станет первым полетом людей за пределы околоземной орбиты со времен «Аполлона-17» в 1972-м. Четверо астронавтов, которым предстоит совершить пилотируемый облет Луны на космическом корабле «Орион», покинут магнитосферу Земли, которая защищает нашу планету от солнечного ветра и радиации. Чтобы подготовиться к суровым условиям космоса и оперативно реагировать на возможные угрозы, например, в виде солнечных бурь, NASA планирует провести учения.
Цель предстоящих учений, которые состоятся в конце апреля—начале мая, — повысить готовность NASA к пилотируемым космическим полетам, включая Artemis II, и проверить способность агентства реагировать на явления так называемой «космической погоды» (солнечных бурь, радиации и т.д.), своевременно предупреждая об этом экипаж. В ходе них будут использоваться данные, полученные во время недавней солнечной бури — о каком именно событии идет речь, участникам не сообщат заранее.
Эксперимент организует Национальный центр прогнозирования метеорологической погоды США (NOAA SWPC), а местом проведения станет новый испытательный полигон в штаб-квартире SWPC в Боулдере, штат Колорадо, созданный специально для этих целей. В ходе исследования специалисты также попробуют найти способы, как улучшить взаимодействие между разными организациями, включая NASA, SWPC и Минобороны, научным сообществом и промышленностью.
Как подчеркнул Стив Джонсон из команды NASA по изучению и анализу космической радиации, солнечные бури — постоянная угроза для экипажа, поэтому подготовка к этим явлениям в рамках программы «Артемида» требует изменения не просто процедур, но и мышления. «Когда мы отправимся на Луну, все будет по-другому, потому что большую часть времени мы не будем находиться под магнитным полем, так что это постоянная угроза. Это сильно отличается от того, к чему мы привыкли при работе на станции», — объяснил он.
Для мониторинга радиационной обстановки на борту корабля «Орион», который отправится в пилотируемый облет Луны, разместят несколько приборов. Кроме того, каждый астронавт Artemis II будет носить дозиметр — устройство, измеряющее поглощенную дозу внешнего ионизирующего излучения. Некоторым проверкам подвергся и сам «Орион» — в частности воздействию нескольких крупнейших солнечных протонных событий. Таким образом эксперты пытались оценить порог, при достижении которого экипажу необходимо укрыться в защитном отсеке.
Последнее действие предполагает, что астронавты создадут некое подобие «маленькой крепости из подушек», используя мешки для хранения и отходов, после чего будут сидеть внутри, прижавшись друг к другу, пока солнечная буря не утихнет.
Как подчеркнул Роб Чемберс из Lockheed Martin, генерального подрядчика «Ориона», возможно, это не лучший способ, но для «Артемиды» — единственный вариант, когда нет возможности немедленно вернуться на Землю.
Впрочем, в дальнейших экспедициях могут предусмотреть более надежную защиту. В беспилотной экспедиции Artemis I (в рамках нее «Орион» облетел Луну без экипажа и вернулся на Землю) был испытан жилет AstroRad, предназначенный для защиты от солнечных протонов. В него облачили один из манекенов, который также был оснащен детекторами радиации. Второй же манекен на борту «Ориона» был без жилета. В конечном счете спецзащита снизила дозу облучения на 40–61%.
Не исключено, что этот жилет задействуют и в пилотируемых полетах Artemis. В нем астронавты могли бы выходить из своего укрытия во время солнечных бурь, чтобы иметь возможность выполнять критически важные операции на корабле. Ранее NASA обнародовало эмблему Artemis II, несмотря на слухи о том, что судьба программы «Артемида» находится под большим вопросом на фоне прихода к власти в ССША Дональда Трампа.